別炒めで見た目で満腹!豚トロのっけ盛り塩焼きそば レシピ・作り方

別炒めで見た目で満腹!豚トロのっけ盛り塩焼きそば
  • 約15分
  • 300円前後
johnny_bean
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色白ですが、こう見えてガッツリ系なんです。

材料(大きな2人分)

  • 豚トロ(塩味付のもの) 150g
  • にんにく 2,3粒
  • 焼きそば麺 3人前
  • もやし 1パック
  • キャベツ 150g
  • 油 味塩コショー 適宜

作り方

  1. 1 きっかけに書いた余分な事情はさておき、フライパンを大中ふたつ用意。
    にんにくを全部スライスして半量を中フライパンに。

    油を少し入れて香ばしく温める。
  2. 2 そこに豚トロ入りまーす、ジャー。
    油を少しだけにしたのは豚トロがそれをたっぷり持っているから。

    弱めの中火でじりじり火を通す。
  3. 3 隣に大フライパンを用意。
    これまた薄油でにんにくを炒める。
    にんにく教なんです、個人差によって調節してください。
  4. 4 大フライパンでもやしを炒める。

    もやしはシャキシャキして欲しいからって軽くしか炒めないと独特の匂いが残ると思ってるからけっこうしっかり。
  5. 5 大丈夫、細身だけど煮込みでもしなければそうそうぐったりならないよ、と信じてそのすきにキャベツをざくざく切る。

    あ、そして焼きそば麺はレンジでチンしておく。
  6. 6 麺の量やレンジの性格にもよるから、袋ごとでそれを触れるか触れないかぐらいまでけっこうアチチにって表現にしよう。

    を、もやしが透明になった頃にボーン!
  7. 7 と、忘れちゃいけない隣の中フライパン。

    半分ほど火が通ってます。
    しばし放置するので固くならないでね、という願いを込めてお酒をジャー。
  8. 8 お好みで麺にハサミを入れると食べやすい。

    焼きそばっておつまみになれる主食だと思うんだ、ちまちまつまみたい。

    そしておつまみだからやや濃い目に味塩コショーしちゃう。
  9. 9 焼きそばの塩気がキマったら中フライパンに戻ります。

    もうすっかり火が通った頃ですこのままで充分ちゃんとしたおかずだよね。
  10. 10 でもお肉たっぷりにはお野菜たっぷりが欲しいから、さっきのキャベツをボーン!!

    キャベツはしゃっきりしてて欲しいのでざざざと炒めて緑が鮮やかくなったら程度で終了。
  11. 11 大きなお皿にカレーライス風にもりつけ。

    にんにくは焼きそば側はカリっとガーリックチップ風に出来上がってるのでトッピングになるし、豚トロ側はしっとりほくほく、2パターン楽しめる。
  12. 12 焼きそばも豚トロも、どちらもたっぷりお野菜を持っています。

    これだけで栄養満点満足な…
    って、他にもおかずがちらほら見えるのは欲張りだから。

    まあいいや、カンパイ。

きっかけ

別盛りになるのは別炒めだから。手が込んでるわけじゃなく、ひとつのフライパンで作れなさそうだなと思ったから。もうひとまわり大きなフライパンが欲しい。

おいしくなるコツ

どっちのフライパンに何がゴーするかよく把握しておかなくてはならない。ってことで印刷必至w。

  • レシピID:1220008753
  • 公開日:2013/11/22
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カテゴリ
塩焼きそば
料理名
豚トロ炒めをおかずにプレーンな焼きそばを食べる
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