超圧縮ホットサンド おかかばかり レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
クッキングーというのはアイディア調理器具。フラットなホットサンドメーカーとでも言おうか。
ゴトクの上だとグーがゴトゴトウゴク(ややこしい)、調理台上のが楽と気づきました最近。 -
2
グーをぱかっとあけてケチャップをうにゃにゃにゃと出す。
おかかを手でつまんでぶわっとのっける、鼻息で飛びそうなので落ち着こうふうふう。 -
3
かさかさおかかの上にマヨネーズをぽちぽちぽちっとこうたらしたら蓋パンぱたん。
そしてグーをぱたん。
クッキングーがない人はまな板2枚でぐーっとサンドを挟もんで潰そうか。 -
4
グーは奥が蝶番になっているので、ぐーっとする時に前に押し出されちゃう。
サンドは奥に置いてできれば手を添えて圧縮する。
グーがない人はフライパンに油をしいて焼くといいかな。 -
5
グーに火が届く位の火力で4分、グーごとひっくり反してぱかっと開けて焼き色チェック。
ホットサンドメーカーと違って途中で様子を伺えるのがグーのいいところ。 -
6
もうグーが充分温まってるので反対面は3分でいい。
こうして両面こんがり。
でもまだこの時点ではうにゃっとしてる、空気にさらして冷まして仕上げるんだ。 -
7
グー上で立て掛けといてもいいし、網の上に置いておいてもいい。
とにかく完全に冷めてからじゃないとがりがり感を楽しめない。
表面を包丁でなぜてカリカリって音がしたら切り時。 -
8
塗らした包丁でずぱっと切る。
圧縮サンドはなんとなくラップしたくない、紙があると便利→1220004506
いつものトーストサンドを入れるお弁当箱に差し込めちゃうほどスレンダー。
きっかけ
簡単に色々楽しい食材をはさめるクッキングーをいっぱい使って、クッキングーマスターになりたいそして製造元に表彰されたい(結構本気)。
おいしくなるコツ
超圧縮サンドはとても固いので三角に切る。最初のひとくちだけはかぶりつきやすくなるから。
- レシピID:1220008667
- 公開日:2013/11/02
関連情報
- カテゴリ
- ホットサンド
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