超圧縮ホットサンド おかかばかり レシピ・作り方

超圧縮ホットサンド おかかばかり
  • 約10分
  • 100円以下
johnny_bean
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具と言える具はおかかだけだが、香ばしくって甘ウマ。ぺたんこにこだわらなければ、普通のサンドイッチでもおいしいよ。

材料(1人分)

  • 食パン 8枚切り 2枚
  • クッキングー ※食べないけど1丁
  • かつおぶし 花かつお、ってやつ軽くひとつかみ
  • ケチャップ 食パン1枚にべっとり
  • マヨネーズ ケチャップより少なめに

作り方

  1. 1 クッキングーというのはアイディア調理器具。フラットなホットサンドメーカーとでも言おうか。

    ゴトクの上だとグーがゴトゴトウゴク(ややこしい)、調理台上のが楽と気づきました最近。
  2. 2 グーをぱかっとあけてケチャップをうにゃにゃにゃと出す。
    おかかを手でつまんでぶわっとのっける、鼻息で飛びそうなので落ち着こうふうふう。
  3. 3 かさかさおかかの上にマヨネーズをぽちぽちぽちっとこうたらしたら蓋パンぱたん。
    そしてグーをぱたん。

    クッキングーがない人はまな板2枚でぐーっとサンドを挟もんで潰そうか。
  4. 4 グーは奥が蝶番になっているので、ぐーっとする時に前に押し出されちゃう。
    サンドは奥に置いてできれば手を添えて圧縮する。

    グーがない人はフライパンに油をしいて焼くといいかな。
  5. 5 グーに火が届く位の火力で4分、グーごとひっくり反してぱかっと開けて焼き色チェック。

    ホットサンドメーカーと違って途中で様子を伺えるのがグーのいいところ。
  6. 6 もうグーが充分温まってるので反対面は3分でいい。

    こうして両面こんがり。
    でもまだこの時点ではうにゃっとしてる、空気にさらして冷まして仕上げるんだ。
  7. 7 グー上で立て掛けといてもいいし、網の上に置いておいてもいい。
    とにかく完全に冷めてからじゃないとがりがり感を楽しめない。

    表面を包丁でなぜてカリカリって音がしたら切り時。
  8. 8 塗らした包丁でずぱっと切る。
    圧縮サンドはなんとなくラップしたくない、紙があると便利→1220004506

    いつものトーストサンドを入れるお弁当箱に差し込めちゃうほどスレンダー。

きっかけ

簡単に色々楽しい食材をはさめるクッキングーをいっぱい使って、クッキングーマスターになりたいそして製造元に表彰されたい(結構本気)。

おいしくなるコツ

超圧縮サンドはとても固いので三角に切る。最初のひとくちだけはかぶりつきやすくなるから。

  • レシピID:1220008667
  • 公開日:2013/11/02
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カテゴリ
ホットサンド
料理名
かつお節とケチャップマヨの香ばしサンド
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