シャキシャキのり塩ポテト みんな大好きカレー味! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
じゃがいものほくほくが苦手なので、千切りにしてさっと煮てしゃきしゃきのおつまみをよく作ります。使いまわしでもあったりするがまあいいや。
イモをきれいに洗って皮ごと千切りにする。 -
2
でんぷん質はいらないのでボウルにお水をはって1をさらして水を捨てる、を2回やる。
シンクがきらきらってラメっぽくなるのは多分片栗粉?
欲しいけど諦める。 -
3
は、関係ない。
鍋にお湯をたっぷり沸かしてセンじゃがをさっと茹でる。
熱湯に入れて再び沸いたらざっくり混ぜる、程度でしゃきしゃきを残そう。 -
4
よくお湯を切ってしかしさめないうちに青海苔と塩を入れるとしっかり味が入る、と思うよ。
マヨネーズとカレー粉は荒熱がとれてから。 -
5
ぐるぐる混ぜてしっかり冷やしてできあがり。
実はリメイクだったりするこの一品、違う器に入れるべきだったな、と思ったのは超余談。
まあいいや、青ノリとカレーマヨ、おいしかったよ。
きっかけ
プレーンなのり塩ポテトが余ったから、ってゆうのがほんとの話。
おいしくなるコツ
マヨは分離するっていうしカレー粉は匂いが飛んじゃうかなあと思って、って書くと料理人気取りだが、実はのり塩ポテトのリメイクだったりするのでそんな順番(こっそり)。
- レシピID:1220008663
- 公開日:2013/11/01
関連情報
- カテゴリ
- ポテトサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません