みんな大好きコロッケサンド…をも超圧縮してみた レシピ・作り方
材料(1人分)
- 食パン 8枚切り 2枚
- コロッケ 1個
- クッキングー 食べないけどあると便利 1丁
- 中濃ソース 大さじ1
- 荒挽き黒胡椒 少々
作り方
-
1
クッキングー(COOKIN GOO)というのはアイディア調理器具。フラットなホットサンドメーカー、とでも言おうか、楽天さんで買えます。
コロッケはどっかのスーパーで買えます。 -
2
グーをぱかっと開いてコロッケを真ん中にことんと置く。
コロッケはそうだね、1個100円の大きなものじゃなく、2,30円の小さいので充分。 -
3
だってグーをぱたんと閉じてぐーっと押しつぶすから大きくなるんだ。
と、こう。
グーがない人はラップかホイルで挟んで押しつぶすといいよね。 -
4
んでコロッケを食パンに乗せるわけだが、それを避けて置いておくお皿を出すのも面倒よね、と考える。
1分後、電球マークが脳内に。
こうして食パンを1枚おけばいいんだ。 -
5
んーでグーをふたたびぱたんととじる、このときは特にぐーっと押さなくていい。
取っ手をしっかり持ってひっくり反したらまたぱかっとグーをあける。 -
6
ほうら食パンにコロッケが乗っただろぉ?
偉そうに説明してみたけど当たり前だw。
まあいいや、自分的に大発見だったので残すよ例え手順が長引こうと。 -
7
と、コロッケには中濃ソースよね。
こんな便利な小袋がありました。
面倒がらずにちゃんとハサミで角を斜めに切り落とすときちっと塗る事が出来ます。 -
8
手でちぎるとぎーってなってびちって飛び散ったりするから(ため息)。
まあいいや。
ソースを全面にしっかりたらしたら黒胡椒をがりがりふりかける、オトナ用だから。 -
9
そして蓋パンをぱたん。
気持ち奥に寄せてからグーをぱたん。
前にずれるので手で押さえるといいよ。
今度はしっかり、グー全体をしっかり押さえてぺさんこにする。 -
10
ぐぐーっと潰して取っ手のクリップをとめて調理モードに。
グーにつくかつかないか位の火加減で表4分裏3分、でこんがりがりがり圧縮サンドのできあがり。 -
11
そのままだとしっとりしちゃうので、しばし立て掛けてといて荒熱をとる。
あ、グーがない人は潰したコロッケをサンドしてから、まな板2枚などで圧縮してフライパンで焼くといいですよ。 -
12
ってわざわざこれをやろうと思う人はグー使い以外にはいないだろうな…。
えにうぇい、真ん中にまあるく、コロッケの存在感がある焼き目がかわいいね。 -
13
かわいいけどお弁当だからちゃんと切る。
それに切らないと何が入ってるか見せられないからね。
イモしか入ってないのでおかずを添える。
って、かぼちゃ…。
きっかけ
2食分のお弁当を作らなくてはいけなかったが同じサンドイッチを2組作っても飽きるだろうなと思った。グー使いなら同時進行もできるんです、便利だなぁ。
おいしくなるコツ
コロッケの油分があるのでマーガリンや油をグーに塗らなくていいんだ。
- レシピID:1220008599
- 公開日:2013/10/18
関連情報
- カテゴリ
- ホットサンド
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません