材料(4人分)
- 鶏胸肉
- 2枚
- 塩
- 大2
- 砂糖
- 大2
作り方
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- 1
- 鶏肉をよく洗い、脂肪の部分を取って、平たいタッパーに並べます。
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- 2
- 最初に砂糖をもみこむようにしてまぶしながら、もみます。次に塩をもみこみます。
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- 3
- 塩をよくもみこんだ後、冷蔵庫で寝かせます。塩の塊があっても、取り除かないように。(取り除くと、塩味がつきにくくなりました。反省)
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- 4
- 冷蔵庫で、そのまま一晩から一日、寝かせます。途中でくるりと返したりします。(そのままほったらかしたので、味にむらが出ました。反省)
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- 5
- 鶏肉についている塩をさっと洗い流します。鍋にたっぷりのお湯を沸かし、沸騰したら火を止めます。
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- 6
- 鍋に鶏肉を入れ、そのまま半日おきます。半日たったら、肉を取り出し、スライスして食べます。食べ残りは、ラップにつつんで保存します。
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- 7
- ラップに包んで保存しないと、ぱさぱさになりますので、注意してください。
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- 8
- 使った鍋の湯には、鶏のエキスがたっぷり出ていますので、野菜を入れてチキンスープに活用してください。塩味が濃いと思うので、薄めて味を調節してください。
きっかけ
鶏のささみを大量に買ってしまい、保存に困ったため、友人に教わって作りました。
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