汁たっぷりで作ろう 豚軟骨といろいろのごろごろ炊き レシピ・作り方
材料(普通なら4人分)
- 豚軟骨
- 300g
- ゆでたまご
- 2個
- 人参
- 1本
- にんにく
- 半玉
- 玉ねぎ
- 1個
- 輪切り唐辛子
- ちょっと
- 砂糖
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- 水
- 食材がたっぷりひたるぐらい
- 白いご飯
- チンするやつでも炊きたてでもw 適宜
作り方
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- 1
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- まずはごろごろ食材そのイチ、のゆでたまごを仕込む。
メインは豚軟骨だよ、豚骨スープ用とかって名前で売られてた、100g50円代と超リーズナブル。
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- 2
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- ごろごろ食材そのニ、サン、シィはにんじんにんにく玉ねぎ。
それぞれ大きめに切り分ける。
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- 3
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- 豚軟骨は軟骨だから包丁で切れます。
ぐりぐりっと食べやすい大きさに切り分ける。
脂をいっぱい持つ部位だから、フライパンには油なしで中火でこんがり炙る。
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- 4
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- 脂がにじみ出てきたらそれでにんにくとにんじんを炒める。
少し火を弱めよう、焦げないように。
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- 5
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- ごろごろ食材をかきわけ、むいたゆで卵を入れてごろごろ炒める。
それの全面に焦げめがついたら余分な油をキッチン紙でふきとる。
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- 6
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- ごろごろ食材をかきわけ、串型玉ねぎをごろごろ入れる。
ばらけないように芯を少し残しました。
大丈夫、煮込めば可食、と信じているから。
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- 7
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- 玉ねぎの表面が透明になったら程度でいいので煮込みに入ります。
お砂糖をふりかけお水をじゃー。
食材がどっぷり浸る位にしておこう。
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- 8
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- 酒と醤油、唐辛子を入れたら火を強める。
沸いたら弱めてことこと煮る。
アクってゆうか浮いた油をとると丁寧。
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- 9
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- 軟骨のごりごり度の好みの違いはあるけれど歯応えをしっかり残したいんであれば20分程度でいいです、火を切って味を落ち着かせる。
ご飯におつゆをざぶざぶかけて食べたいねぇと米を研ぐ。
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- 10
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- さあいよいよディナーが始まりますよ、のちょっと前でいいので温め直す。
補足するなら、9までは夕方前にやりました。
お皿にレタスを一枚しいたら色もきれいよね(分量外)。
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- 11
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- さーそこにご飯を盛ってできあがr…、っとジャーをぱかっと開けたらオーマイガっ!
生米がそこにいました、しーん。
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- 12
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- いやーびっくりした。
そそっかしいとは思っていたけど、スイッチオンを忘れたのは初めてだ。
チンするご飯を持ってて良かった、と非常食に感謝したシーンでした。
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- 13
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- 余談がはさまりましたが、ごはんを盛ってそこにごろごろ炊きをごろごろっと盛り付け。
色が寂しいので面倒だけど玉子をちゃんと切ろう。
最後にお汁を回しかけたらハイ、本当にできたよ。
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- 14
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- にんじんにんにく、玉ねぎはほろっほろ。
豚軟骨はあえてそんなにたっぷり煮込まなかったので適度にごりごりおいしすぎです。
表面こんがりのゆで玉子の食感もぐにぐにイイんだな。
おいしくなるコツ
チンするご飯は大盛りのやつを1つ持っていると便利だよね。
きっかけ
豚軟骨を冷凍してあったけど見えないフリをしていた。煮込み料理をやる季節がやっと来たのでいざ出陣。お待たせ。
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