材料(2人分)
- 生食用竹ちくわ
- 4,5本入りの1パック
- ピーマン
- 小2個
- にんにく
- 1粒
- 玉子
- 2個
- ☆マヨネーズ
- 玉子の黄身大
- ☆砂糖
- ちょっと
- 油
- フライパンにしっかり
- リキンキ 辣椒醤
- 大さじ1
- ケチャップ
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 辣椒醤はチリソースはチリソースでも、あの甘い、タイのスイチリじゃなく、中華に使うしょっぱいやつだ。
甘みの少ない、辛くてちっとにんにく臭いやつ。
ラージョオジャン、と読むみたい。
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- 2
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- ピーマンはラップで個包装してます、それが一番持つかなと思って。
大胆な位置ですとんと切り落とし、ワタネをとるのがやりやすい、輪切りね。
切り落とした部分はヘタを外して使います。
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- 3
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- その部分をこのキッチンではピーマンの王冠と呼んでいます、大人気食材w。
は、いいとして、合わせる玉子を先に作っておこう。
あ、にんにくはみじん切りね。
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- 4
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- フライパンでゆるなスクランブルドエッグを作るもいいけど、レンジで簡単にやろうか。
玉子と☆をしゃかしゃか混ぜて通気溝がある状態でチン。
1220007946に細かく書いてあるよ。
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- 5
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- 700wだと40秒ぐらいで1回目をする。
その40秒の間に竹ちくわを刻もう。
ピーマンにちなんで垂直な輪切りがいいよね。
ちくわでも小口切り、っていうのかな。
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- 6
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- おっとレンジが鳴いたぜ。
まだまだ全然ゆるゆる。
周りと上下を反したりしてからもう20秒チン。
面倒と思うけど、いっきにやると失敗するの、がさがさになっちゃうんだ。
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- 7
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- さあフライパンに油をしいて、にんにくと共に竹ちくわを香り高く炒めます。
ばらばらに切ったので茶色じゃない部分もあるでしょ、あれもこんがりするぐらい炒めたいよね。
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- 8
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- まあ生食用だしお好みで。
ピーマンは歯応えを残したいので後入れです。
油をまわし、色が鮮やかになるまで炒める。
あ、火は強火ね。
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- 9
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- チリソースとケチャップでじゃじゃじゃと味つけ。
焦げやすいのでいったん火をとめてまぶしてからまた点ける、でもいいかもよ。
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- 10
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- そう、さっきレンジが鳴いてたんだったごめん無視して、忙しかったの。
こんぐらいのぶわぶわ加減になったら成功ニッコリ。
おたまでざくざく壊す。
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- 11
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- しっかり味のついたチクワッピーにふわふわ玉子、入りまーす。
あんましぐねぐねやるとせっかくの素敵な色が台無し、ざっくり混ぜてイエローイエーイ。
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- 12
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- ピーマンの王冠をフライパンから探し出し、トップに乗っけて出来上がり。
チリソース、遠慮気味に使ったので、辛味が欲しけりゃラー油をどうぞ。
おいしくなるコツ
えいやーって仕上げる。
きっかけ
李錦記の辣椒醤ってゆうチリソース、あんまし使わないからどんな味だったっけなーと思って使ってみた。
関連情報
- カテゴリ
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エビチリ
- 料理名
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竹輪とピーマンの中華チリソース炒め
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