マヨラーでアマカラーな貴女へ… こってり甘辛だれ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 酒 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- 一味唐辛子 小さじ1
- マヨネーズ 大さじ2
作り方
-
1
基本は焼き鳥のたれみたいなものです。
1220004423
マヨ以外の材料を静かに弱火で煮立ててとろっとさせておく、分量が覚えやすいでしょ。
でも一味は半量、辛すぎると痛いから。 -
2
きれいなお箸と鍋で作れば1週間は持つ、倍量でも倍倍量でもたっぷり作っておいて幸せ。
がしっかり冷めたらマヨをうちゅちゅと入れてよく混ぜる。
熱いうちだと多分マヨが分離するから。 -
3
さっとゆがいたイカとか練り製品、竹輪とかあと蒸し鶏なんかのあっさり系のおつまみにこってりさを足してくれます。
ごはんに乗っけて混ぜてもおいしかったのは内緒ナイショのまかない食w。
きっかけ
甘辛好きではあるがマヨラーではない、と思うようにしてきたけど、最近マヨラーだな多分、と開き直ったから。
おいしくなるコツ
砂糖のおかげ?か、冷やすとキャラメルみたいに固まります。ゆでたてにかけるととろっと戻るのでごっそり塊をかけないように注意してくださいしょっぱいから。
- レシピID:1220008262
- 公開日:2013/08/24
関連情報
- カテゴリ
- シーフードに合うタレ
- 料理名
- こってりあまうまなたれ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません