とんかつはぎりぎり油のがこんがりがりがりかも揚げ レシピ・作り方
材料(3人分)
- とんかつ用豚肉
- 薄かった3枚
- 塩 胡椒
- 少々
- 小麦粉
- 豚にまぶす分
- 玉子
- 半個 (余ったから)
- パン粉
- 豚にたっぷりまぶす分
- 揚げ油
- とんかつがひたるかひたらないか位
- 千切りキャベツ からし ソース
- たっぷり
- トマト
- あればきれいよね
作り方
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- 1
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- 豚カツ肉は薄かった。
塩胡椒をまぶしたらお粉して玉子してパン粉してまた玉子してパン粉して肥大化させました(高カロリーw)。
を、冷凍しておいたものを使います。
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- 2
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- 持っている中で一番大きなフライパンを出す。
そこに油を出す。
たっぷりカツが泳ぐ余裕がない水深です。
そういえばグアムの海も浅かったなー。
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- 3
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- と、グアム自慢をしているわけじゃないよ、個人的な感情。
まあいいや。
とっておきの大事なトンカツちゃん、冷凍してからだと揚げやすいって聞いてやってみるんだ。
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- 4
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- パン粉を一粒(?)落としてすぐにふわって浮いてきたらこれらを入れる。
ぎりぎり油どころか半分ぐらいだね。まあいいや肉、薄かったし。
あ、いっぺんに3枚入れても大丈夫です。
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- 5
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- 油が少ないということは冷えてもすぐに温まるということだから。
触らないでそのまま3分待ったらひっくり反す。
当然だけど豚カツの底はフライパンの底にくっついているので焦げ目がつく。
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- 6
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- 反対面も同じようなこんがりにさせよう。
と、忘れてた忘れてた、揚げ物の時の油吸わせ紙を用意しないと。
新聞紙+マックの茶袋です、これが一番油吸いがいいしムダがない気がする。
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- 7
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- つっても直接そこに、じゃびたびたすぎるので、フライパンにセットする半月状の網があると便利だよね。
の、上で油を落としてから6に置く。
もう1回回転させて反対面も油をとろう。
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- 8
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- それの上においたまま包丁でざくざく切れる、まな板油ぎとぎとなんてぞっとしちゃう。
キャベツをたっぷり刻んで下にしいて立体感と食感をプラス。
紙はそのまま丸めてポイ。
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- 9
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- ソースを直接かけるもよしだがお勧めは千切りキャベツにたっぷりそれをかけて、具のソースみたいにしてそれをカツと一緒に口に運ぶんだ。
って、うるさいねごめんね。けど辛子はたっぷりね。
おいしくなるコツ
油が少ないからパン粉が押しつぶされたみたいになる。これはこれでがりがり香ばしくておいしい。
きっかけ
パン粉揚げの猛練習中。