シンプル!基本のテーブルパン レシピ・作り方
材料(10~12個人分)
- 強力粉 300g
- 薄力粉 200g
- ドライイースト 6g
- 塩 10g
- 牛乳 100cc
- 水 200cc
作り方
- 1 ボールに強力粉、薄力粉、ドライイースト、塩を入れ、しっかり混ぜ合わせる。
- 2 ①に水と牛乳を加えスキッパーで切るように混ぜる。
- 3 混ぜ合わせたら、台の上に出し生地を叩きながらしっかりと滑らかにする、生地が滑らかになったら、とじ目を下にしてボールに戻す。
- 4 ボールにラップをして、レンジを使って、生地を1次発酵させる。
- 5 生地が2倍くらいに膨らんだら、手で押してガス抜きする。
- 6 天板の上にシートを敷き、生地を10~12個に分けて綴じ目を下にして並べラップをしてレンジで再び2次発酵させる。
- 7 2次発酵が終わったら、強力粉を茶こしでふりかけ、250℃に温めたオーブンで20分程焼く。
-
8
こんがり焼き色がつけば出来上がり!
余計な味をつけてないので、そのままでも美味しいし、ハンバーガーやサンドウィッチのパンなどにも合いますよ(^^)
きっかけ
素朴でシンプルな、小麦自体の味を楽しめるパンを作りたくて考えました。
おいしくなるコツ
このレシピでは強力粉を多めに使っているので、硬くてパサつきの強い素朴な味です。 ふんわりした食感が好みの方は、強力粉の量を減らし薄力粉を増やしたり 水と牛乳の比率を変えてみてください。
- レシピID:1220008016
- 公開日:2013/07/15
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どんなオカズにも合わせやすいですよ。