フライパンでこんがり鮭のヅケ焼き お野菜と共に… レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
頑丈な袋に☆をよく混ぜて鮭を漬け込む。
冷蔵庫で30分寝かせる。
出てきた汁は捨てる。
フライパンにこんぐらい、ちょっと多いかしらって程度のゴマ油を入れる。 -
2
油がサラサラになったら火を中に落として鮭を置く。
魚屋さんの切り方にもよるけど、皮面を下にして焼き始めたいところです(皮好き)。 -
3
鮭がちりちりいってる間に急いでしめじを下ごしらえ。
もう百万回も書いているけどまず手で裂いて内側から見ると石づきがわかりやすい。 - 4 鮭を外側によけたら石づきを切り落としたしめじを手でほぐしながら入れる。
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5
お酒をふり入れ、フタして蒸し焼き。
そうだ、ブロッコリはご自身の得意な方法でゆでておいて下さい。
ちなみにこのキッチンで推奨するのはコレです→1220003571 -
6
お酒がなくなった音になったらフタをあけてブロコを入れる。
フライパンいっぱいだけど変にいじらない、なぜなら鮭がぶっこわれるから。 -
7
ターナーなどを使って上手に鮭を反すとほうらこんなにこんがりおいしそおだっ。
真ん中の三角だけが野菜のスペースです。
ここで上手にキノコとブロコを炒めよう。 -
8
ほんのちょっとお醤油を垂らして香ばしい香りがたったら終了。
これまたターナーなどで鮭がぶっこわれないように盛りつけする。 -
9
炒めるときあんなに邪魔くさかったきのこだけど、どうしてこんなちょっぴりになっちゃうんだろうね寂しいね。
は、さておき、バランスよく盛りつけてイタダキマス。 -
10
最初にじっくり、皮面を蒸し焼きしたので中はふっくらしっとり。
初めてやった、鮭への甘辛醤油味もどんぴしゃでうれおいしかったれす。
きっかけ
いつも塩じゃけをフライパン焼するけど、たまには鮭でも甘辛いお醤油味にしてみようと思った。 大きなフライパンついでにスペースがあるので好きなお野菜を入れた。
おいしくなるコツ
フライパンは大きいものを使うこと。 シャケをトライアングルにしたら反す以外にいじらないこと。 ブロッコリは固めに下茹でする、が好き。
- レシピID:1220008009
- 公開日:2013/07/14
関連情報
- カテゴリ
- フライパン一つでできる
- 料理名
- 甘辛醤油で鮭を漬け焼き
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