さくさくくさくさおやつトースト レシピ・作り方
材料(納豆好き1人分)
- 食パン 8枚切り 1枚
- 乾燥納豆 カレースプーン3杯
- 新玉ねぎみじん切り カレースプーン4,5杯
- マヨネーズ 適宜
作り方
-
1
納豆が好きすぎてこうゆうものを持っています。
このままざかざか、お口にほりこんでもぽりぽりおいしいんだけどね、ちょとしょっぱいのよ。 -
2
ってんで、納豆によく合う、と思っている、玉ねぎをみじん切りにする。
食パンにマヨ細絞り攻撃をしかける。
まだ塗り広げない。 -
3
食パンにちょっとずつみじんたまを乗っけてちょっとずつまぜまぜする。
なんかガラス容器にマヨを入れるの嫌だったんだ。
かえってめんどかったけど。 -
4
まあいいや。
マヨまみれのみじんたまでベースを作ったらその上に乾燥納豆をかさかさ。
ねばりがないので転げ落ちる、低い位置からふりかけよう。 -
5
乾燥しているので多分すぐ焦げちゃうだろうな、と思ってマヨ保護網をしかける。
トースターでこんがりするまで焼く。 -
6
こんが……。
まあいいや、ふわっと納豆臭がさいこおに胃袋を刺激します。
糸をひかないのでさくさく軽快に食べ進められる、気持ちが楽。
きっかけ
乾燥納豆がたくさんある。賞味期限さえなければいつまでもとっておきたいぐらいおいしい。
おいしくなるコツ
乾燥納豆は焦げやすいので、みじんたまにする玉ねぎは辛みの弱い新玉がいいと思う、半生でしゃくほこに仕上がるから。
- レシピID:1220007961
- 公開日:2013/07/05
関連情報
- カテゴリ
- 納豆
- 料理名
- 納豆スナックでおやつトースト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません