かけるだけじゃアレだから…もやしたっぷり素焼きそば レシピ・作り方
材料(お疲れ2人分)
- 焼きそば麺 2玉
- もやし 1パック
- ゴマ油 小さじ2
- 味塩コショウ 少々
- ホワイトペッパー 多少
- にんにくすりおろし お好みで
- 紹興酒 あればで、なければ酒を大さじ1
- 具入りあんかけソース あればレトルトの2人前
作り方
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1
あー疲れた、今日はもうなんにもやりたくない、って気持ちでキッチンに立つのはあまりよくない事だよね。
疲れている時こそおいしい物を食べなくてはいけないのに。
と、材料用意ドドン。 -
2
具入り中華あんかけスープ、なる大変便利しかしやや高価なものに頼ります。
でも麺はおいしく焼くぜさあゴマ油で香ばしくちりちり炒めよう。 - 3 電気の象さんにおまかせでスープは温めておこう。沸いたらつっこんでw蓋しちゃえば大丈夫、節電節電♪
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4
麺は袋ごと半分に包丁で切ってからか、フライパン内にハサミを突っ込んでチョキチョキするともやしが全体によく絡む気がする。
ある程度炒められたらもやしを入れるどっさり。 -
5
味塩コショウ少々で下味付けをする。
ピリリを加えたい方にはホワイトペッパーたっぷり、をオススメします、こうゆう甘酢っぱいタイプのあんかけがかかる時はね。
紹興酒をふったら蓋を。 -
6
いつもはけっこうしっかり、ちりちりになるように炒める焼きそばですが、なんとなくしっとりもいいよねとも最近思うのでこんな風になりました。
もっちりしててこのまま食べてもおいしそう。 -
7
でも背後でピンクの象さんが頑張っててくれたのであんかけをかけようかなどろり。
って、やっぱ味がハッキリしておいしいねレトルトってやつは(ジャンクw)。
きっかけ
夕飯ぎりぎりぐらいに帰ってきたので、なんか手早く、しかしおいしそうな何かを作らなくてはいけなかった。ってゆう時はいつもレトルトに助けてもらうんだアリガト。
おいしくなるコツ
にんにくのタイミングは、臭さを遺したいかそうじゃないかによって変わります。にんにく狂がいたので5の最後の方に入れました、ぷ~ん。
- レシピID:1220007950
- 公開日:2013/07/04
関連情報
- カテゴリ
- 塩焼きそば
- 料理名
- もやしの塩焼きそば
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