2つの味付け☆肉巻き山芋&ピーマン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
s k n m
しょっぱ&甘だれで、飽きずにごはんがすすみます♪
切り落としなので巻きにくかった~(>_<)

材料(6人分)

豚肉(切り落とし)
200g
山芋
中15cm
ピーマン
大2個
小麦粉
大さじ2
塩コショウ
適量
マヨネーズ
おこのみで
◎醤油
大さじ2
◎みりん
大さじ2
◎お酒
小さじ1
◎砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    豚肉はきれいに広げる。
    (並べられたスライスのパックではなかったので、枚数を数えながら広げました。笑)
  2. 2
    山芋は小指くらいの太さで4~5cmに切る。
    ピーマンは縦で8等分する。
  3. 3
    広げた1枚の豚肉に、
    山芋を乗せてくるくる巻いていく。
  4. 4
    ピーマンも同じように巻き、全体に塩コショウを振る。
    山芋巻きもピーマンも巻きも、小麦粉をまぶしておく。
  5. 5
    フライパンに油を引き、中火にかける。
    先にピーマン巻きを焼く。
  6. 6
    ころころしながら仲間で火が通ったら、先にお皿に盛り付けておく。
  7. 7
    空いたフライパンをペーパーでざっとふき、に油を少したらす。
    山芋巻きを並べて中火にかける。
  8. 8
    表面の色が変わったら、◎の調味料を入れて転がしながら炒める。
  9. 9
    火が通ったら煮汁を煮詰める。
    ピーマン巻きの横に盛り、煮詰めた汁をかける。
    お好みでピーマン巻きにマヨネーズを添えたら完成♪

おいしくなるコツ

◎も調味料の味は我が家の好みで若干甘目です。 お好みで砂糖なしなど調節してみてください♪

きっかけ

肉が少ないとき、巻き巻きするとボリュームが出るので。

公開日:2013/06/24

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉

このレシピを作ったユーザ

s k n m 毎食おかわり!の7歳長男、同じくよく食べまんまる顔の5歳長女、 どんなに食べても絶対太らない主人、好き嫌いのない私の両親、 そして春には2歳を迎える次女もこれまたよく食べ、作るのも食べるのも大好きな私の7人家族です。 庭の畑で育つ野菜や、親戚・ご近所から頂ける野菜をメインに節約メニューを研究中・・・(>_<) レシピ内の金額は1人前ではなく6人前、 買った材料分のみ、調味料は含みません。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする