冷た~いおつまみ小鉢 きんとしたナスピ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ナスピを刻む。
やたら量が多いのは、下ごしらえが途中まで同じお料理を作っていたからです。
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ナスは縦割り後にナナメナナメに乱れ切り。 -
2
ピもそれに合わせてナナメナナメに乱れ切り。
適当に、けど同じような大きさになるようにするのはけっこうむつかしいです(余談)。 -
3
先にナスだけをフライパンにいれ、油をかけてころころ転がしてから炒め始めると、なんとなく全体に油がいきわたる気がするのでそうしている。
ナスがくたっとしたらピをどさっと入れる。 -
4
しっかり冷やしてしょんなりした感じに漬け込みたいのでピはいつもみたいに半シャキじゃなくしっかり炒める。
にんにくは最後の方に入れると臭みが残ってよりおつまみライク。 -
5
小鍋に☆を用意して熱いうちにドボン。
びたびたに浸し荒熱が取れたら冷蔵庫へしまう。
翌々日、器も冷やしといて盛りつけ。
どうでもいいけど歯が痛い。
どうでもいいので一味をふる。
きっかけ
ナスとピーマンをハンバーグに入れようと思ったけど、やたら多くてグラタン皿に入りきらなかった。 んでは、ってんで、いい機転をきかせた。翌日以降で充分おいしいんだけど、それだとホラ、昨日とかぶるから。
おいしくなるコツ
麺つゆをむだにしたくなかったので、容器は小さいほうがびたびたになると思う。 でも容器が大きい方が冷めるのが早い。あなたならどっちを選びますか。
- レシピID:1220007824
- 公開日:2013/06/12
関連情報
- 料理名
- ナスとピーマンの麺つゆびたし
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