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にがうまがやみつき たまごトースト真夏色 レシピ・作り方

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johnny_bean
にがうりはじめました、ってぐらい真夏味。

材料(1人分)

にがうり
はじっこ4,5cmほど
食パン 8枚切り
1枚
ゆで卵を壊したの
多分1個ないぐらいかな
ハム
多分半枚ぐらいかな
マヨネーズ
たまごがぽってりするまで
胡椒
適宜
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作り方

  1. 1
    今年ハジメマシテなニガウリちゃん。ゴーヤとかレーシとかとも言うらしいけど、なんのひねりもないその名前が好き。
    本体?は別の料理にゴーする予定だが、ちょいと端をおすそ分けしてもらう。
  2. 2
    真ん中でずぱっと切って種をスプンでこそぎ、そうだね両端2cmずつもらおう、を、小口切り?にする、厚さは食べ応えのために5mm以上はほしいね。
  3. 3
    分量の玉子云々のあたりはハムが入った玉子サラダが玉子1個分あるかないかぐらい、と思ってください。

    まあいいや、生のニガウリをよく混ぜる。

    関係ないけどゴムべらが気持ちいい。
  4. 4
    食パンにはマーガとかしない、なぜなら玉子サラダにたっぷりオイリーなマヨネーズが入ってるから。

    ごそっと山盛りに乗っけてからへらで広げるとこぼれにくくていいよ。
  5. 5
    網の上で作業しているのは、具がもりもり乗った8枚切りのパンをそれだけ持ってトースターに移動させるのが怖いためです。

    下電気が遠くなるので電気加減に気をつけてこんがり焼く。
  6. 6
    正油とかで味付けされるゴーヤだけど、ちゃんとコーヒーにも合いました、たぶんタマゴマヨのおかげかと。

    タバスコも合う、島とうがらしとか持ってたらどうだったんだろう。
  7. 7
    にがうりってサクサクでもザクザクでもない、特殊な歯ごたえがあるよねこのいぼいぼのせいかな。

    と、ごちゃごちゃ考えたくなくなるぐらいにがおいしい、この厚さにしてよかった。

おいしくなるコツ

苦味の強いにがうりさん、玉子と好相性なのはみんな知ってるよね。 でもね絶対、何したってもその苦味が消える事はないと思うんだ。 だから、ゴーヤが好きな人が食べる、これに限る。

きっかけ

スーパーでぷりっぷりのにがうりに出合った。にがうり嫌いの家族がいない夜の予定だったので、たっぷりそれを食べてやろうと思って買って帰った。朝ごはんを食べていなかったことを思い出した。って感じ。

公開日:2013/06/05

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ニガウリとタマゴのオープンサンド

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

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