ぱさむねさんでもてりっとしっとりチキンステーキ レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 鶏むね肉 大きいの1枚
- お水 1カップ
- 重曹 塩 小さじ半分ずつぐらい
- ☆鶏油 ちーゆと読む、を大さじ1
- 酒 蒸し焼きするよう大さじ3
- 正油 酒 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- にんにくのすりおろし 小さじ2 くさっ
- 鷹の爪 半本
- 千切りキャベツ たっぷり
作り方
-
1
トリムネ肉ってぱさつきがちな食材。
けど低脂肪高たんぱくってんで、スポウツマンにはぴったりな肉なのさ。
というのはエクスキューズ。100g29円だったら買うしかないっしょ。 -
2
エヘン、と自慢してないで、ぱさつくトリムネさんは重曹を溶かした水に一晩以上つけておく、が、下ごしらえ。
用途が決まっていたら切り分けてからでもいい。
ざるにあけて水分を切る。 -
3
トリムネさんは脂肪分が少ないのであっさり味。
こってり好きなのでごめんね、☆を使います。
作り方ってほどでもないけどどうぞ
→
ちーゆをちゅうしゅつ 1220003964 -
4
よく見る唐揚げサイズよりもふたまわりほど大きく切り分けました。
☆が溶けたフライパンにこれらを皮面を下にして並べる。
中火でこんがりさせたら火を弱めてお酒を入れてふたをする。 -
5
てりやきチキンみたいな味にしたいなあ、と、蒸し焼きの間ヒマなことだし調味液を混ぜておく。
甘辛正油味はだいたいこのメンバーです、正油、酒、砂糖時々にんにく時々たかのつめ。 -
6
お酒がなくなるまでがまんのコ。
音がまだぶじゅぶじゅ水っぽかったらまだ。
でも気になるよねたまにフタあけちゃったりしてさ。 -
7
よし、いよいよお酒がとんだぞー、とフタをあけると上まで白いね。
ちょっとほんのりピンクいけど大丈夫、ひっくり反して両面焦げ目をつけるから。
火をちょっと強めよう。 -
8
ここから急に忙しくなるわよ。
あぁ、キャベツの千切り、最初にやっとけばよかった、とちと焦る。 -
9
全体に焦げ目がついたら調味液をどじゃーっと入れる。
一応気を使って鍋肌から。お肉めがけると、なんかあんましよくない気がするはっきり言えないけどさ。
あとはちゃんちゃんからめて→ -
10
汁に照りが出たら出来上がり。
重曹+じっくり蒸し焼き効果でトリムネさんだってもしっとりです。
たっぷりセンキャベッドの上にもりつけてどうぞ。 -
11
特に本文ではふれなかったけど、トリムネと同じタイミングできれっぱしの玉ねぎを芯つきでほりこんでたのね。
そいつがほっこほっこで、玉ねぎ好きにはさいこおのおまけになりましたとさ。
きっかけ
とりむね肉がア○みたいに安い曜日がある、その曜日だったんだと思う。
おいしくなるコツ
あんましない。ムネ肉はシンプル構造だしおそうじもかんたんだもん。
- レシピID:1220007743
- 公開日:2013/05/26
関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉
- 料理名
- 鶏むね肉の照り焼き
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