みょうがたっぷりやっこさん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
みょうがはキッチン紙に包んでラップしておくと水でびしゃっと、悪くならなくていいような気がしてそうしてる。
どうなんだろうね実際、3個入だしあっとゆう間だし特にもたせなくてもいっか。 -
2
みょうがはきれいなものならどこも切り落とさずに使えると思ってそうしてる。
を、薄くスライスして斜めにずらしておいたら端からとんとんとんと細切りにする。 -
3
豆腐は爽やか涼やかのためには絹ごしがいいなと思ってそうしてる。
そしてやっこさんならしっかり水切りしなくてもいいやと思ってそうしてる。
→1220004394
夏季は冷蔵庫でね。 -
4
お豆腐を小さくお上品に切り分け器に入れる。
千切りにしたみょうがを手でちょっとくしゅくしゅやってからどっさり盛る。
じゃぶじゃぶっと麺つゆをかけていただく。 - 5 おかかたっぷりのっけるのがおいしいけど、ホラ、おかかかさかさするとみょうがが見えないからさ。
きっかけ
みょうががたっぷりのった冷奴が好き。家族は香りの強い野菜が苦手。でも食べたかったから作っちゃった自己中心型。
おいしくなるコツ
みょうがは細く薄く、が涼しげ。
- レシピID:1220007735
- 公開日:2013/05/26
関連情報
- カテゴリ
- みょうが
- 料理名
- 茗荷薬味の冷奴
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
えぃりあす2014/06/11 22:49みょうがたっぷりで、美味しかったです♪
私も、みょうが好きです♪
ごちそう様でした。