今日の具だくさんド ハーブソ抱きこみエッグ超サニー レシピ・作り方
材料(1人分)
- ハーブソーセージ 1本
- 食パン 8枚切り 2枚
- 玉子 1個
- サニーレタス 大きかったら1枚
- ケチャップ 大さじ1から適宜
- 粒マスタード 好みによるけどケチャと同量
- 油 フライパンにしっかり薄く塗る分
- マーガリン パンにしっかり薄く塗る分
作り方
-
1
ハーブソは細長いタイプ。1本まるまるドッグにぼーん!ってやりたかったけど食パンしかなかったアーリーモーニング。
ってことで、斜めにスライスしてサンドイッチ食材に変身させる。 -
2
フライパンに薄くしかししっかり油して玉子を落とし黄身をそーっとやぶいて全体に広げる。
固まってきたらお箸でちょいちょいいじって食パンサイズに成型。
玉ねぎを埋め込んでいるのは→ -
3
玉ねぎ教のやってることだから省略可。
とにかく玉子が上まで固まりきる前にハーブソをずらずら並べ、ちょっと圧をかけて埋め込んで弱火でじっくり焼く。
ハーブソが動かなくなるまで→ -
4
玉子がしっかりしたらひっくり反す。
土台大体ほぼ火が通っているのであとは余熱でいいや、火を切る。
食パンは玉子と同時進行でこんがり焼いて熱いうちにマーガを塗っておく。 -
5
ひっくり反した玉子にケチャマスターする。
配分はお好みだけど、粒マスたっぷりがおいしい、
を、エッグ上でこねこね後に塗り広げる。 -
6
土台パンになるトーストをそこに直接かぶせる。
気持ちぐりぐりしてケチャマスをなじませたら利き手でしっかりフライパンのえをもって非利き手でパンを抑えてフライパンごとひっくり反す。 -
7
意味わかったかな、焼き餃子またはプッチンプリンの要領。
フライパンからパンに玉子を移す時、ぐちゃってやっちゃう人に捧げます。 -
8
上手に乗って満足したらサニレタをもっさりのっける。
レタスは洗って水気を切る、はあたり前だけどそのまま冷蔵庫放置でほどよく乾くよ。 -
9
ぶわぶわだけどサニレタはぺらんぺらんだから大丈夫。
蓋パンぱたんしたら重石もすることだしね。 -
10
サンドがしっかり落ち着いたら出来上がり。
おでかけ用なら真ん中でずっぱり切ってラップに包む。
包丁はしめらせるときれいにきれますよ。
きっかけ
高級ハーブソーセージをいただいた、のを冷凍していた、のを昨日使った、のの1本を残しておいたから。
おいしくなるコツ
ラップに包むならあちあちだとぐにゃってなっちゃう。 けどまあ、この手順どおりにやれば荒熱もとれるよぐずぐずしてるからね。
- レシピID:1220007724
- 公開日:2013/05/23
関連情報
- カテゴリ
- サンドイッチ全般
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません