焼きそば麺1玉で2人分♪簡単☆そばめし レシピ・作り方
材料(2人分)
- 焼きそば麺
- 1玉
- ご飯
- 2膳
- キャベツ
- 1/6玉
- ウインナー
- 3本
- 青ネギ
- お好みで
- 付属の粉末ソース
- 1袋
- 焼きそばソース
- 大さじ1
- かつお節
- 3g
- 油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- キャベツは1cm角の粗みじん切り、ウインナーは縦半分に切ってから5mm幅の小口切り(半月切り)、青ネギも小口切りにしておく。
-
- 2
- 焼きそば麺の袋の端を少し切り、電子レンジ(500W)で1分チンしておく。
-
- 3
- フライパンに油を熱したら、ウインナー、キャベツを炒め、キャベツがしんなりしてきたら焼きそば麺を加える。
-
- 4
- コテ(お玉やゴムベラ等でも)で焼きそば麺を小さく刻みながら炒める。
-
- 5
- ごはんを加え、ごはんの水分を飛ばすようにお玉の底で軽くフライパンに押さえつけながら炒め合わせる。
-
- 6
- ごはんがパラパラとしてきたら付属のソースを入れ、全体に混ざったら焼きそばソースも入れ、よく混ぜ合わせながら炒める。
-
- 7
- 青ネギ、かつお節を加えて、もうひと混ぜしたら出来上がり!
おいしくなるコツ
お好みで塩こしょうで味を整えたり、青のりを散らしてもOK!
目玉焼きを乗せたり薄焼き卵でくるんでオムソバ風にしても美味しいです♪
きっかけ
焼きそば麺が1玉余っていたので。