歯痛でもバタールが食べたいんだよパングラタン レシピ・作り方

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johnny_bean
あつあつの豆乳で生食野菜も食べやすくなります。って歯医者行け。
みんながつくった数 1

材料(虫歯持ち1人分)

バタール
厚さ2cm輪切りを1枚
豆乳
150ml
コンソメスープ
1人前
キャベツの千切り 玉ねぎのスライス
わしっとひとつかみ
スライスチーズ
1枚
飾りはイタリアンパセリ
省略してちょ

作り方

  1. 1
    グラタン皿に刻んだ野菜と豆乳を入れ、ラップをかけたらチンしてある程度温める。
    ある程度、ってゆうのは、スープの粉にちゃんと溶けてほしいから。
    バタールは小さいころ状に切り分ける。
  2. 2
    ぐるぐる混ぜてスープが溶けたらさいころバタールを上につめつめ。
    ってちょっと多いなぎゅうぎゅう詰めだ。

    歯が痛いくせに朝ごはんはミスしたくないんだよね。
  3. 3
    柔らかく仕上げたいが別に具合が悪いわけではないのでチーズもたっぷり乗せちゃおう。
    このままじゃぬるだよ、まだ待ってね。
    トースターで5分ばかし焼くからね、コーヒーでも入れててよ。
  4. 4
    生食不可なものはひとつも入っていないので、チーズが好みのかげんになるまで焼けばダン。
    グラタン皿がかんかんにあったまればスープ部分も熱々で楽しめます、偉いぞ耐熱容器!
  5. 5
    下に野菜をたっぷりしいたおかげでバタールはどっぷり沈まずほどよいしょみっぷり。下はソフトで上はチーズの油でクリスピー。
    たっぷり焼かなかったので野菜もしゃくほこおいひいです。
  6. 6
    余談だけどこの分量だと豆乳部分がちょっと濃かった。
    残ったそれを飲むのがしんどかったのでお湯を足す。しめに豆乳コンソメスープも楽しめましたとさ。

    さ、はいしゃしゃんに電話しよー。

おいしくなるコツ

やっぱお野菜をいっぱいしく、じゃないでしょうか。 全部ひたっちゃったらうじゅうじゅ、それこそ病人食みたいになる痛いのはお腹じゃないもん。

きっかけ

朝起きたら歯が痛かった。朝ごはんに食べるものがバゲットしかなかった。ばりっとそれをかじるのを考えたらぞっとした、ので。

公開日:2013/05/01

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン
料理名
コンソメスープでやわらか豆乳パングラタン

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

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