歯痛でもバタールが食べたいんだよパングラタン レシピ・作り方

歯痛でもバタールが食べたいんだよパングラタン
  • 5分以内
  • 100円以下
johnny_bean
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あつあつの豆乳で生食野菜も食べやすくなります。って歯医者行け。

材料(虫歯持ち1人分)

  • バタール 厚さ2cm輪切りを1枚
  • 豆乳 150ml
  • コンソメスープ 1人前
  • キャベツの千切り 玉ねぎのスライス わしっとひとつかみ
  • スライスチーズ 1枚
  • 飾りはイタリアンパセリ 省略してちょ

作り方

  1. 1 グラタン皿に刻んだ野菜と豆乳を入れ、ラップをかけたらチンしてある程度温める。
    ある程度、ってゆうのは、スープの粉にちゃんと溶けてほしいから。
    バタールは小さいころ状に切り分ける。
  2. 2 ぐるぐる混ぜてスープが溶けたらさいころバタールを上につめつめ。
    ってちょっと多いなぎゅうぎゅう詰めだ。

    歯が痛いくせに朝ごはんはミスしたくないんだよね。
  3. 3 柔らかく仕上げたいが別に具合が悪いわけではないのでチーズもたっぷり乗せちゃおう。
    このままじゃぬるだよ、まだ待ってね。
    トースターで5分ばかし焼くからね、コーヒーでも入れててよ。
  4. 4 生食不可なものはひとつも入っていないので、チーズが好みのかげんになるまで焼けばダン。
    グラタン皿がかんかんにあったまればスープ部分も熱々で楽しめます、偉いぞ耐熱容器!
  5. 5 下に野菜をたっぷりしいたおかげでバタールはどっぷり沈まずほどよいしょみっぷり。下はソフトで上はチーズの油でクリスピー。
    たっぷり焼かなかったので野菜もしゃくほこおいひいです。
  6. 6 余談だけどこの分量だと豆乳部分がちょっと濃かった。
    残ったそれを飲むのがしんどかったのでお湯を足す。しめに豆乳コンソメスープも楽しめましたとさ。

    さ、はいしゃしゃんに電話しよー。

きっかけ

朝起きたら歯が痛かった。朝ごはんに食べるものがバゲットしかなかった。ばりっとそれをかじるのを考えたらぞっとした、ので。

おいしくなるコツ

やっぱお野菜をいっぱいしく、じゃないでしょうか。 全部ひたっちゃったらうじゅうじゅ、それこそ病人食みたいになる痛いのはお腹じゃないもん。

  • レシピID:1220007600
  • 公開日:2013/05/01
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カテゴリ
その他のグラタン
料理名
コンソメスープでやわらか豆乳パングラタン
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