鶏もも肉の照りマヨ レシピ・作り方

鶏もも肉の照りマヨ
  • 約30分
  • 500円前後
s k n m
s k n m
居酒屋で食べた鶏の照りマヨ、作ってみました!

もも肉500g 500円
玉ねぎ もらいもの
その他野菜 200円くらい
(野菜が高くて困っちゃいます)

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 500g
  • ●お酒・塩コショウ・片栗粉 適量
  • 玉ねぎ 中1個
  • ◎醤油・お酒 各大さじ2
  • ◎みりん 大さじ1
  • ◎砂糖 小さじ2
  • ◎おろし生姜(チューブ) 小さじ2
  • マヨネーズ 大さじ3くらい
  • レタス 4枚
  • きゅうり・トマトなど 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎは厚めにスライスして、生野菜は絡めて食べやすいように細かめに切っておく。
  2. 2 もも肉は一口大に切り、お酒と塩こしょうを振りかけて15分くらいおく。
    ◎の調味料を合わせておく。
  3. 3 フライパンを熱して玉ねぎスライスをよく炒める。
    香りがでてきたら一旦取り出す。
  4. 4 もも肉に全体がうっすら白くなる程度に片栗粉をまぶす。
    フライパンにもも肉を並べて、中~強火で軽く焦げ目をつける。
  5. 5 全体的に色が変わったら弱火にして蓋をして、中まで火がとおるまで蒸し焼きにする。
    玉ねぎと合わせておいた○のたれを加え、強火にして煮詰める。
  6. 6 汁気がなくなってきたら火を止め、マヨネーズを入れて絡める。
  7. 7 お皿に盛りつけ、生野菜を添えてマヨネーズをかけたら完成♪

きっかけ

お店で食べた照りマヨが美味しかったので、再現してみました♪

おいしくなるコツ

まぶした片栗粉でたれがしっかり絡みます(^^) 少し濃いめの味付けなので、お好みで調節してください。

  • レシピID:1220007571
  • 公開日:2013/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
s k n m
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る