しっとり濃厚ガトーショコラ レシピ・作り方

しっとり濃厚ガトーショコラ
  • 約1時間
  • 100円以下
s k n m
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板チョコが1枚あれば、美味しいガトーショコラのできあがり♪
しっかり冷やして、お召し上がりください(^^)

板チョコ 80円
卵1個 10円

材料(パウンド1本人分)

  • 板チョコ(ビター) 1枚(70g)
  • マーガリン 25g
  • 卵黄 1個分
  • プレーンヨーグルト 大さじ1
  • 卵白 1個分
  • 砂糖 15g
  • 薄力粉 15g
  • 粉砂糖 あれば

作り方

  1. 1 卵は常温において卵黄と卵白を分けておく。
    耐熱ボウルに、適当に割ったチョコとマーガリンを入れてレンジで1分チンして、トロトロによく混ぜる。
  2. 2 そこへ卵黄とヨーグルトを加えて混ぜ合わせる。
    薄力粉を振るいながら加えて、さっくりと混ぜる。
  3. 3 別のボウルに卵白を泡立て器で軽く混ぜ、もったりしてきたら砂糖を加えてメレンゲを作る。
    (角が立つほど完璧にできなくていい)
  4. 4 メレンゲを3回に分けてボウルに加え、泡をつぶさないようにヘラでふんわりと混ぜる。
  5. 5 型にクッキングシートを敷いて生地を流し入れ、軽くトントンする。
    160℃に余熱したオーブンで30分焼く。
  6. 6 中まで焼けたら型から外し、冷めたら切り分けて粉砂糖をまぶして完成♪

きっかけ

美味しい手作りおやつをいろいろ試していました。 これは家族にも大人気で大当たりでした!

おいしくなるコツ

コツはとくになしです!本当に簡単にできて、味もとっても美味しいです♪

  • レシピID:1220007564
  • 公開日:2013/04/28
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カテゴリ
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