しっとり濃厚ガトーショコラ レシピ・作り方
材料(パウンド1本人分)
- 板チョコ(ビター) 1枚(70g)
- マーガリン 25g
- 卵黄 1個分
- プレーンヨーグルト 大さじ1
- 卵白 1個分
- 砂糖 15g
- 薄力粉 15g
- 粉砂糖 あれば
作り方
-
1
卵は常温において卵黄と卵白を分けておく。
耐熱ボウルに、適当に割ったチョコとマーガリンを入れてレンジで1分チンして、トロトロによく混ぜる。 -
2
そこへ卵黄とヨーグルトを加えて混ぜ合わせる。
薄力粉を振るいながら加えて、さっくりと混ぜる。 -
3
別のボウルに卵白を泡立て器で軽く混ぜ、もったりしてきたら砂糖を加えてメレンゲを作る。
(角が立つほど完璧にできなくていい) - 4 メレンゲを3回に分けてボウルに加え、泡をつぶさないようにヘラでふんわりと混ぜる。
-
5
型にクッキングシートを敷いて生地を流し入れ、軽くトントンする。
160℃に余熱したオーブンで30分焼く。 - 6 中まで焼けたら型から外し、冷めたら切り分けて粉砂糖をまぶして完成♪
きっかけ
美味しい手作りおやつをいろいろ試していました。 これは家族にも大人気で大当たりでした!
おいしくなるコツ
コツはとくになしです!本当に簡単にできて、味もとっても美味しいです♪
- レシピID:1220007564
- 公開日:2013/04/28
関連情報
- カテゴリ
- ガトーショコラ
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しっかり冷やして、お召し上がりください(^^)
板チョコ 80円
卵1個 10円