たけちくわのささっとねぎ炒めにんにくいっぱい攻撃 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
johnny_bean
そのまま食べておいしいたけちくわを超おつまみライクに仕上げます(ちょいジャンク)。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

生食用ちくわ
1パック
長ネギ
緑の部分もふくめて1本分
にんにくスライス
半玉分
小さじ2
砂糖
小さじ1
酒 正油
小さじ2

作り方

  1. 1
    長ネギは土付じゃないので最初に根っこを落として牛乳パック程度の長さに切り分けて保存しています、と、おせっかい。
    たけちくわは今回ちょっと高級なもの(の半額w)を使用。
  2. 2
    フライパンに油を入れてにんにくを香りがたつまで炒める、焦がさないように!
    ナナメ薄切りにしたたけちくわを投入。焼け目?に焦げ目がつくまで炒める。
  3. 3
    長ネギは輪を裁ってからナナメ薄切り。輪を壊すのはネギがお箸をのぼってくるのが嫌だから。
    フライパン、小さいの使っちゃったし炒めにくい(反省点)。
  4. 4
    ネギの青い部分は硬いのでしっかり炒める。
    しょぼんでくれてちょっとホッとする、は余談だが、こんぐらいこんがりしたらお砂糖ぱらぱらお酒をじゃー、正油を入れてざかざか炒める。
  5. 5
    にんにくいっぱい攻撃時の盛り付けにはおたまを使う、油が絡んだスライスドにんにくはフライパン底に残りがちだから。
    と、にんにくを見せて盛りつけるとにんにく好きさんニッコリ。

おいしくなるコツ

にんにくを薄く切りすぎると焦げちゃう。それはそれでおいしいけど、やや厚めだとややねちょってしててむふーんしあわせ。あ、明日は休みだからいいんだよぅっ。

きっかけ

おいしい竹輪を買ってきた。そのまま出してその風味を楽しもうと思っていた。思っているうちに消費期限がキャーだった。ので、炒めちゃえーえーいいっ。 そんな感じ。

公開日:2013/04/28

関連情報

カテゴリ
ちくわ
料理名
竹輪のにんにくねぎ炒め

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

つくったよレポート( 1 件)

2014/01/02 21:16
酒の肴にピッタリでした。 ガッツリとおいしかったです。
なお9605
なお9605さんのそれ、こんがりてりってりで超ぅおいしそおですねっ!竹ちくわとねぎ、肴にならないわけないですよね。ピッタリとかガッツリとか嬉しいなドウモアリガト

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする