素朴なおいしさ かぶらっぱのぬかづけ納豆 レシピ・作り方

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johnny_bean
おかあさんのぬか漬はニホンイチ!でもねそれでも、残っちゃう日もあるんだよ。そんなすっぱい翌日のぬか漬でどうぞ。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

かぶの葉っぱのぬか漬
みじん切りにしたもの大さじ2
納豆
1パック
のり
おにぎりサイズなら2枚
醤油
少々
わさび
納豆3粒分ほどの量

作り方

  1. 1
    ぬか漬、季節の変わり目はその取り出すタイミングが難しい。作った事ある人はわかると思うけど、あったかくなるとすぐ、ですよね。
    しかもかぶの葉っぱなのでその漬かりやすさ?はピカイチ。
  2. 2
    ごちゃごちゃ書いたけど、ようは浸かりすぎたぐらいのすっぱしょっぱーい超乳酸っ!って位の葉っぱのぬか漬を細かく刻みます。
    納豆は添付のたれを除いてぐるぐる。
    醤油をちょちょっと。
  3. 3
    ぱりぱりののりを納豆パック上で小さくちぎってぶちこみます。
    のりをほぐすようによく練ったら撮影用wにきれいな小鉢に移す。
  4. 4
    トップにわさびをちょんっと絞りだして終了。
    わさびを崩しながら食べるもぐるぐる混ぜて食べるも自由形。
    浸かりすぎなぐらいのぬか漬のすっぱさが最高のアクセント、ごはんにかけて食べる。

おいしくなるコツ

海苔後は適当に練ると海苔がごっそり固まっちゃうのできちんとやる。お料理は手間隙かけるとおいしいのですw。

きっかけ

三寒四温が激しいこんにち、お料理上手のおかあさんでもぬか漬の取り出すタイミングをはかれなかったみたい。そのままでは酸っぱすぎるぬか漬を納豆でまろやかにしてみました。食べものは捨てない、おかあさんが作ったものは特に!

公開日:2013/04/20

関連情報

カテゴリ
ぬかづけ(糠漬け)納豆

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

つくったよレポート( 1 件)

2018/11/06 05:18
美味しかったです(^o^)v ご馳走さまでした。
hirohyt102
うわおhirohyt102さんのそれっ!オリジナル越えですねおいしそ過ぎます…と、エラソウこきました初めましてなのに失礼しました、レポ嬉しいですドウモアリガト!

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