おかあさんのアホエンオイルで家族みんなが健康に!! レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(10人分)
- オリーブオイル 1カップ
- にんにく できれば青森産 1個
- 鷹の爪 種をとって輪切り 1本
作り方
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1
にんにくは青森県産、いっこヒャクエン以上するのを使うのがおかあさん流。チュウゴク産1kg398で買うむすめには信じられませんが…
はともかく、皮をむいて芯をとったらスライスする。 -
2
冷たいフライパンにオリーブオイルをたっぷり入れて弱火でじっくりゆっくりニンニクと鷹の爪が焦げないように温める。
ニンが干からびた感じになったら終了、冷ましてきれいなガラス瓶に移す。 -
3
唐辛子を残しておくと、なんとなく腐りにくそうだよね。
んで、スヌーピー似(関係ないw)のフランスパンにかけていいお塩をちょっとふっていただく、ンマー。 -
4
アホエンについてはウィキさんが教えてくれます。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%83%9B%E3%82%A8%E3%83%B3
きっかけ
おいしいフランスパンを買ってきた。自分で作ったガーリックオリーブオイルをつけて食べるのが好きってむすめが言ったら、もっと体にいいガーリックオリーブオイルができるわよっておかあさんが言った。そんなおかあさんは記憶力が余り良くない、残念。
おいしくなるコツ
脳が若返って記憶力アップ、コレステロールを正常値に、尿酸値を下げる、血液サラサラ、中性脂肪が下がる、などなど、あ、あと美肌効果もあるらしいよ。と、信じて毎日のパン食に取り入れる事。
- レシピID:1220007496
- 公開日:2013/04/21
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ねあっっ2023/11/28 08:01アホエンラー油になりました。輪切り鷹の爪作成してて、種が余ってしまいまして(;'∀')餃子にぴったんこと思い投入しました。にんにくは3個入中国産で恐縮です有難う