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マルコバン(金錩魚)のしょうがソテー レシピ・作り方

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虹色たろうのまま
いつも中華食材店で手に入れている魚「金鲳鱼」。知らずにいつも食べていましたが、和名はマルコバンというのだとか!簡単に食べられるいつも方法を紹介します。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

マルコバン
1尾
しょうが
50gほど
適量
サラダ油
大1
大2
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作り方

  1. 1
    魚はよく洗い、内臓をすべて出してきれいにしておく。背骨と垂直に3、4本包丁で深めに切れ目を入れておく。しょうがを千切りにする。
  2. 2
    フライパンを熱し、サラダ油をひく。千切りにしたしょうがをいれ、軽く炒める。
  3. 3
    魚を入れる。両面を中火で軽く焼き、両面によく塩をふる。
  4. 4
    酒と水(50CCほど)をいれ、フライパンにふたをしめて蒸し焼きにする。
  5. 5
    魚をひっくり返して、中まで火が通るまで焼く。水気がなくなるぎりぎりで火を止める。

おいしくなるコツ

最後に、水気がなくなるまでよく焼いてください。でも、焦げないように注意。フライパンから離れるとすぐに焦げてしまいます。塩気を多めにしたほうが、ご飯とよくあいます。

きっかけ

いつも頂いて食べている中国産だと思っていた魚、マルコバン。サイト「中国で釣り!中国釣熱大陸(サイトリンクはコメント欄に入れました。)」で和名を知りました。うちには魚焼き機が設置できないので、フライパンで簡単にできる塩焼きにしています。

公開日:2013/03/21

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カテゴリ
その他のさかな全般

このレシピを作ったユーザ

虹色たろうのまま 家族そろって肉食系なのですが、どうにかして野菜をたくさん食べられるような料理を作らなくちゃ、と毎日頭をひねっています。旦那が中華系なので、どうしても中華風の味付けが多くなります。どうぞよろしくお願いします。

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