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鶏のみぞれ煮 レシピ・作り方

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s k n m
準備だけしたら、あとは鍋に入れて放置!なのが楽チンです。

お安いむね肉が柔らかく、ボリュームもあって大満足!

鶏むね肉 200円
野菜 もらいもの

材料(4~5人分)

鶏むね肉
2枚
キャベツ
5~6枚
大根
10cmくらい
●醤油・お酒
各大さじ2
◎塩コショウ・おろしにんにく・おろし生姜
各小さじ1~2
片栗粉
大さじ1
唐辛子
お好みで
きざみねぎ
適量
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作り方

  1. 1
    鶏むね肉は一口大に切る。
    キャベツは葉の部分は3~4センチ角に、芯の部分は1~2センチ幅に切る。
    大根はすりおろして、水を切らずにおいておく。
  2. 2
    鶏むね肉と、醤油・お酒・塩こしょう・にんにく・生姜をボウルに入れて揉み込む。
    片栗粉をふりかけて軽く混ぜ合わせる。
    唐辛子は細かく刻んでおく。
  3. 3
    ルクルーゼにキャベツの芯の部分を敷き詰め、鶏もも肉の半分の量をキャベツの上に乗せるの。
    その上にキャベツの葉と残りの鶏もも肉を乗せ、大根おろしを水分ごと上にかけて唐辛子も乗せる。
  4. 4
    中火にかけ、大根おろしの汁がグツグツしてきたら弱火にして、蓋をする。
  5. 5
  6. 6
    鶏もも肉に中まで火が通ったら、
    箸で混ぜて味が馴染むまで5分ぐらい蓋をしておく。
    味見をして、薄いようなら醤油を少し足して火を止める。
  7. 7
    器に汁ごと盛り付けて、刻みねぎを乗せて完成♪

おいしくなるコツ

味見段階でちょっと濃いかな?と思ったけど、ごはんたっぷりと一緒ならお汁まで食べれました。 キャベツはとろけてほぼなくなるので、芯の部分も入れちゃってください。

きっかけ

サラダに使うにはゴワゴワなキャベツだったので、煮込んで美味しくしたくて。

公開日:2013/03/20

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

s k n m 毎食おかわり!の7歳長男、同じくよく食べまんまる顔の5歳長女、 どんなに食べても絶対太らない主人、好き嫌いのない私の両親、 そして春には2歳を迎える次女もこれまたよく食べ、作るのも食べるのも大好きな私の7人家族です。 庭の畑で育つ野菜や、親戚・ご近所から頂ける野菜をメインに節約メニューを研究中・・・(>_<) レシピ内の金額は1人前ではなく6人前、 買った材料分のみ、調味料は含みません。

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