おかあさんの玉子焼き レシピ・作り方
材料(卵好き3人分)
- 卵 7個
- 砂糖 小さじ7
- 塩 小さじ1/4
- 酒 小さじ2
- 油 フライパン底にぎりぎり
作り方
-
1
たっぷり玉子焼きを作りたい時は7つも使うんだってびっくり。
卵一つにつき小さじ1のお砂糖を。お塩はほんのちょっとでいい。お酒をじゃっと入れてよく混ぜる。 -
2
よく混ぜるのは白い部分がまだらになるのを嫌っているので。
フライパンにキッチン紙を使って油ぎりぎり薄くしいて卵液を流し込む。
火が通ったらパタンと折る。 -
3
開いた所にさっきのキッチン紙を使って再び油をしいて卵液を、という作業を液がなくなるまで続ける。
新しいキッチン紙をまきすにしいて玉子焼きをのせてきゅっと巻く。
冷めてから切る。
きっかけ
子供の頃かならずお弁当に入っていた玉子焼きを再現。
おいしくなるコツ
お酒がなんの効果があるかわからないけど、おかあさんはだいたいなんにでもそれを入れるんだ。
- レシピID:1220007327
- 公開日:2013/03/18
関連情報
- カテゴリ
- だし巻き卵・卵焼き
- 料理名
- うちの基本の玉子焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
★とっこ2015/07/20 07:49台風でカーポートがこわれて無気力な私に少ない材料の玉子焼きで夕飯の一品をしのげました。この味付け、心に染みるー!ホッコリ(*^^*)