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韓国テンジャンチゲ風 具沢山の豚汁 レシピ・作り方

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虹色たろうのまま
寒くて温まりたい夕食に作ります。にんにくとしょうがの味付けで、韓国風の味付けになります。

材料(6人分)

豚肉
200G
豆腐
1丁
白菜
半分
にんじん
2本
じゃがいも
4個
お酒
大2
味噌
大2
粉末だし
大1
しょうが
1片
にんにく
3片
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作り方

  1. 1
    すべての野菜、豆腐、肉一口大に切る。
    鍋に半分くらいの水を沸騰させておく。
  2. 2
    沸騰した水の中に豚肉を投入。よく火がまわったら、ジャガイモ、にんじんを先にいれ、やややわらかくなるまで煮込む。
  3. 3
    次に白菜、豆腐を入れる。中火でよく煮込み、すべてがやわらかくなったら、味噌、酒、だしで味付けをする。
  4. 4
    弱火で煮込み続けながら、しょうがとにんにくを鍋の上で擂る。(すり器を使います。)
  5. 5
    豆腐をくずさないようによくかき混ぜたら、出来上がり。

おいしくなるコツ

しょうがとにんにくをすって入れること。鍋の上でするのは熱いので、やけどに気をつけてください。大人用には、韓国の調味料、コチュジャンを入れると、ますます韓国風で温まります。

きっかけ

おなじみの豚汁を韓国風にしたくてしょうがとにんにくを入れてみました。

公開日:2013/03/13

関連情報

カテゴリ
豚汁

このレシピを作ったユーザ

虹色たろうのまま 家族そろって肉食系なのですが、どうにかして野菜をたくさん食べられるような料理を作らなくちゃ、と毎日頭をひねっています。旦那が中華系なので、どうしても中華風の味付けが多くなります。どうぞよろしくお願いします。

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