もちもち!豆腐ツナゲット レシピ・作り方
![もちもち!豆腐ツナゲット](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/cd17421a9fff86c8715b85421ee3acd55e1ed54b.19.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人4個で4人分)
作り方
-
1
耐熱ザルにキッチンペーパーを敷き、豆腐を乗せてレンジにかける。(600W3分)
重しをして10分くらい水切りをする。
※多少水気があっても大丈夫です -
2
ボウルに水切りした豆腐とツナをオイルごと入れ、
豆腐がドロドロになるまでしっかり混ぜる。 -
3
片栗粉を加えて更に混ぜ、ねばねばになったら薄力粉を加える。
(ずっしり重め~やや固めでちょうどいいです) -
4
卵と塩コショウを入れてしっかり混ぜ合わせる。
ゆるいようならもったりするまで薄力粉を足してください。 -
5
フライパンに少なめ(深さ5mmくらい)に油を熱し、
170℃くらいになったら たねをスプーンで落として揚げていく。 -
6
下になっている面がカリッとしたら裏返して、中まで火を通す。
(1つ割ってみて、中が蒸しパンのようになってたら揚がってます) -
7
揚げたてにマヨネーズを添えてどうぞ♪
きっかけ
肉も魚も買ってない、時間もない!どうしよ~!! ・・・というときに適当に混ぜて揚げたら予想外に好評のおかずができました。
おいしくなるコツ
何回か試しましたが、材料を混ぜていく順番が違うと食感が少し変わります。 外さっくり、中もっちり はこの順番がベストです☆
- レシピID:1220007264
- 公開日:2013/02/27
関連情報
![s k n m](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6ee2e6bdd5270fefddbe1e5b9fe47a2fab592ecb.19.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
豆腐 1丁18円
ツナ 1缶50円
卵 1個10円
粉類30円くらい
…安っ!