清炒土豆 ジャガイモの塩炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
虹色たろうのまま
冷蔵庫に何もない!という時に作る貧乏料理。でも、れっきとした中華料理なんですよ!中華料理店でも見かけます。自分で作れるから注文しないけど…。

材料(4人分)

ジャガイモ
5個
サラダ油
大1
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    じゃがいもの皮を剥き、スライサーでジャガイモを千切りにする。
  2. 2
    ジャガイモを水にさらして、ざるの中で軽く洗う。こうして余分なでんぷんを落とし、さくっとした食感にします。水をよく切ります。
  3. 3
    熱したフライパンに油を入れ、ジャガイモを投入します。透明になるぐらいまでよく炒めます。決してジャガイモの動きを止めず、続けて菜箸で動かします。(フライパンの底にくっついてしまうから
  4. 4
    完全に火が通る寸前で火を消し、塩こしょうで味付けします。ちょっと濃い目でも大丈夫です。

おいしくなるコツ

とにかく根気よくフライパンの中のジャガイモをよく炒める事。ちょっと焦げたところが、フライドポテトの味がしてまたおいしいです。完全に火を通さず、さくさくした食感が残るところで皿にあげます。

きっかけ

中華料理店でよく目にしていて、あまりにも簡単な材料なので、自分でも作ってみました。素朴でおいしいです。

公開日:2013/02/21

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理

このレシピを作ったユーザ

虹色たろうのまま 家族そろって肉食系なのですが、どうにかして野菜をたくさん食べられるような料理を作らなくちゃ、と毎日頭をひねっています。旦那が中華系なので、どうしても中華風の味付けが多くなります。どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする