中華風ゴマ団子 レシピ・作り方

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虹色たろうのまま
中国の旧正月のお祝いに作りました。

材料(5-6人分)

白玉粉またはもちこ
200G
温水
適量
砂糖
80G
こしあんの缶詰
一缶
ゴマ、黒でも白でも可
少々
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    白玉粉、またはもちこと砂糖をボールに入れ、温水を少しづつ足しながら、耳たぶぐらいの硬さになるようにする。
  2. 2
    全体が混ぜあがったら、手にゴルフボールぐらいのもち生地を取り、平らに伸ばす。その真ん中にこしあんを乗せ、丸くなるように閉じる。
  3. 3
    丸く閉じたものは、もちこを薄くかけた板の上においておき、残りのもちこ生地も同じように丸める。皿に敷いたゴマの上に団子を入れて転がし、ゴマをつける。
  4. 4
    全部ができたら、油を深めの揚げ物用の鍋に入れ、熱する。油が揚げ物にちょうどよい熱さ(ちょっと粉を入れたら、沈んで浮き上がってくる)になったら、ゴマ団子をゆっくり入れる。
  5. 5
    全体がきつね色になったら、油を切って網などに乗せて冷ます。

おいしくなるコツ

揚げすぎないように気をつけてください。なるべく薄い生地になるように団子を丸めますが、練習が必要です。生地が破れないよう、薄すぎず、厚すぎずに丸めること。

きっかけ

中国人の義母が、旧正月のたびにこれを大量に作ってくれるので、見て学びました。

公開日:2013/02/21

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カテゴリ
その他の中華料理

このレシピを作ったユーザ

虹色たろうのまま 家族そろって肉食系なのですが、どうにかして野菜をたくさん食べられるような料理を作らなくちゃ、と毎日頭をひねっています。旦那が中華系なので、どうしても中華風の味付けが多くなります。どうぞよろしくお願いします。

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