お酒の〆に!カリカリ塩さばフレークの香ばしおにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
johnny_bean
おべんと、っていうよりお酒のお供なオトナ味。
お花見なんかに持って出かけたらいーかも♪

材料(2人分)

ごはん
300gちょい
塩さば
半身程度
大さじ1
麺つゆ
大さじ1
七味か一味
ちょっと
☆エンボス加工の手袋があると便利
食べないけどあるといいよ

作り方

  1. 1
    塩鯖をほぐしてお酒と麺つゆふって、ただただフライパンでカリカリになるまで炒めたものをこないだ開発しました。
    簡単おいしかったんでリピート、作り方は1220007190にあります。
  2. 2
    カリさばフレークを作ったフライパンそのままでいいので温かいご飯と唐辛子を入れる。
    しゃもじでざっくり混ぜる。
    油っぽいのでたやすく混ざりますそして油っぽいのでラップでにぎる、じゃ→
  3. 3
    こころもとないので☆を使うよ。

    おにぎりをいつも同じ大きさにおにぎれないのではかりに乗っけて100gににぎる。食べ物を計るのはダイエットにいいってタニタニ食堂が言ってたから。
  4. 4
    100gのおにぎりが4っつ出来たので、たぶんサバフレークは80gぐらいだったんだな。

    って、細かい事考えるとどんどん時間が経っていくのでやめておこう。
    あ、お皿にはラップして→
  5. 5
    あるよだって写真撮るためだけに置いたんだもん洗うの嫌じゃん。

    と、一個ずつラップで包んでおべんとばこにつめる。やっぱ油が出そうだったのでキッチン紙をしいて。

おいしくなるコツ

さばから油が結構出るのでラップ一枚じゃこころもとない感じなんだな。 さらにお手拭もつけてあげたらベリー親切。

きっかけ

カリカリに仕上げた自家製塩サバフレークが超おいしかった。 鮭フレークのおにぎりに勝ちたいと思った。メラメラ。

公開日:2013/02/19

関連情報

カテゴリ
お花見・春の行楽
料理名
サバフレークでおにぎり

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする