きくらげと中華野菜っぽい野菜ばっかり牛焼きそば レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 キクラゲ、チュウゴクのお土産かなんかでこうゆうキューブ状のをもらった。まるごと戻したら凄い事になるんだろうなーと思ったけど固くてほぐれないのでまるごと戻すことにする。
-
2
ほっといたらカップから溢れてびっくり。風邪の谷のナウシカの原作の菌種、だったっけ、を思い出した。って知らないねどうでもいいや。
戻っちゃったもんは戻らない(ややこしい)ので諦めて→ -
3
縦に千切りにしよう。
他の中華っぽい野菜も習って同じように縦長に刻む。
ネギは少し斜めにしよう真っ縦だと繊維がきつすぎるからね、歯にはさまるし消火に悪そうだもん。 -
4
焼きそば麺は袋ごと真ん中でずばっと切ってあちあちになるまでチンするんだ、ねあっっさんのアイデア超重宝。
ねちねち焼きそばしか作れない人はぜひ参考にして下さい。 -
5
油なしで牛挽肉を塩胡椒と炒める。やればわかるよ油無しでいい理由が。
たーっぷりぶじぶじ、だいじょぶかオイ、って位出てくるから。油いっぱいついでににんにくをこんがりさせよう。 -
6
こんだけ油があればたっぷり野菜もしっかりいためられるね。
強気の強火でピーマン、もやし、ネギ、きくらげ、の順に入れる。
きくらげが最後なのは加熱時間が長いとぱーんとはぜて怖いから。 -
7
野菜に好きな加減に火が通ったら塩胡椒で濃い目に味付け、最後にさっき言ってた、アチチのチンされた焼きそばを混ぜてちゃんちゃん炒める。
麺後は時間かけないよ、ささっと、で出来上がり。 -
8
緑が多いと超野菜いっぱいに見えるねー、って思ったけど違うな、野菜、超いっぱいなんだ。
木耳と牛が黒いので緑緑な野菜を入れて正解♪
今日も楽しく適正にお料理できました、乾杯!
きっかけ
牛挽肉が冷凍庫の奥底から出てきた。木耳と牛とピーマンとかって中華料理でありそうだなーって思った。焼きそばの具に悩んでいたのでそれに決定。いやしかし、きくらげの戻りっぷりには驚いた。
おいしくなるコツ
きくらげたっぷりに慣れないようにしたいね、意外と高いから。
- レシピID:1220007205
- 公開日:2013/02/18
関連情報
- カテゴリ
- 塩焼きそば
- 料理名
- きくらげと野菜の牛塩焼きそば
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