コーヒーリキュールゼリー レシピ・作り方
材料(6人分)
- コーヒーリキュール 1と1/4カップ(250cc・250ml
- インスタントコーヒー 大さじ1
- グラニュー糖 大さじ4と1/2
- 粉ゼラチン 15g
- 湯 2カップ(400cc・400ml)
- (下処理用)水 2/1カップ(100cc・100ml)
作り方
- 1 ゼラチンは水でふやかしておく。
-
2
鍋に水とグラニュー糖を入れ、中火にかける。
温まってきたらかき混ぜて溶かしながら沸騰直前まで温める。 -
3
火を止め、インスタントコーヒーを加えて溶かす。
ゼラチンも加えて溶かす。
★コツ★
両方とも熱いうちに手早く溶かします。 -
4
鍋底を氷水に当て、絶えず混ぜながら常温程度になるまで冷ます。
カルーアを加えて優しく混ぜる。 - 5 型に流し入れ、冷蔵庫で2時間以上冷やし固めて出来上がり。
きっかけ
大人向けにリキュール入りのコーヒーゼリーを作りました。
おいしくなるコツ
・今回のコーヒーリキュールは「カルーア」を使用しました。 ・コーヒーリキュールを加える際、コーヒー液が熱いうちに入れると風味が飛んでしまうのでしっかり冷めてから加えます。
- レシピID:1220007176
- 公開日:2013/02/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません