じゃくじゃくほこほこ オヤコ・コールスロー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
johnny_bean
え? 砂肝と卵って、親子でいいんでしょ?

材料(2人分)

鶏砂肝
100g
ゆで卵
2個
キャベツの千切り
ぐわしとふたつかみぐらい
☆にんにく油
なければゴマ油で 小さじ1
☆マヨネーズ
ボウルにぐーるぐる2,3周
☆お酢
大さじ1
★パクチー
お好みに応じる

作り方

  1. 1
    砂肝はたっぷり解凍しちゃったので一気に下茹で、焼きそばにも使いました、承認してくれるかな→1220007080

    砂肝の下ごしらえも書いておいたよ(1220006172)
  2. 2
    と、ちょっと変化球バージョンでついでに洗った卵をぶち込んでゆで卵も作っておきました、計算高いだろぉ。
  3. 3
    キャベツと玉ねぎはたいていいつも千切り&スライスになってスタンバっているので、長さを短くしてコールスローっぽくしようか。
    まな板を汚すのが嫌だったのでジカバサミでw。
  4. 4
    もちろん新しく刻む場合は包丁&まな板がやりやすいよね。

    と、金属製のボウルに入れて☆をよく混ぜ、なじんだら砂肝をぶちこんでさらにぐるぐる。
    ラップして冷蔵庫で冷やしておく。
  5. 5
    ゆで卵はスライサーでタテヨコ、でばらばらになるよ。
    タテにスライスされた卵を上手にそーっと持って横にセットしてまたスライスするの、ローズさんのグレイトアイディア。
  6. 6
    4がしっかり冷えてお食事の直前、5をばらばらーっと入れてざーっくり混ぜて終了。

    卵後はぐるぐる混ぜない、なぜなら黄身がペースト状になっちゃってほっこり感台無し、になるから。
  7. 7
    1で自慢した砂肝の焼きそばと共に食卓へ。
    じゃきじゃき歯ごたえいっぱいおなかいっぱいの晩御飯になりました、マル。
  8. 8
    ★については嫌いな人が圧倒的らしい(悲)ので末尾にオマケで。

    ハサミでチョキチョキ、茎だってもやーらかいところを選んで刻んで入れればりっぱにパクチー臭ぷんぷんでおいしいです。

おいしくなるコツ

6でも言ったけど、卵前に調味料をしっかりからませなじませる、です。 玉子のほこほこ感を大切にしてください。 ま、結局おのおのお皿上でぐるぐる混ぜちゃうんだけどね。

きっかけ

砂肝をたっぷり下茹でした。 冷凍のそれだったので下茹でしたそれをさらに冷凍、は嫌だよねなんとなく。 なので砂肝ばっかりのメニューになった。あ、なんか違う、聞かれてることと。

公開日:2013/01/25

関連情報

カテゴリ
お肉を使ったサラダ
料理名
砂肝とゆで卵のサラダ

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする