簡単ホワイトチョコプリン レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
オーブンを160度に予熱する。
チョコレートは細かく刻む。 -
2
鍋に牛乳を入れ、沸騰直前まで温める。
★コツ★
沸騰させないこと。
鍋のふちに泡が出て、中央に集まってきたら火を止める合図です。 -
3
火を止め、熱いうちにチョコを入れ、かき混ぜて完全に溶かす。
そのまま冷ましておく。 -
4
ボウルに卵を溶く。
★コツ★
なるべく泡立てないように。混ぜ足りないと固まりにくいのでしっかりと。 -
5
砂糖を加えてよく混ぜ合わせる。
★コツ★
ここも泡立てないように、優しく混ぜます。 -
6
「3」を少しずつ加えて混ぜ合わせる。
★コツ★
ここも泡立てないように、優しく。 -
7
こし器で2回こす。
★これで泡や卵の固形物などが除かれ、きめの細かいなめらかな舌触りになりおいしくなります。また見た目も穴が開いたりするのを防げ、きれいに仕上がります。 -
8
型に生地を流し入れる。
★コツ★
表面に泡ができたらスプーンなどで取ります。 - 9 天板に並べ、40度程度のぬるめの湯(分量外)を天板の高さ1/2くらいまで注ぐ。
-
10
160度のオーブンで20~30分程度蒸し焼きする。
★完成の目安:
型を揺らしてみて、中央が少しぷるぷる揺れる程度。 - 11 天板から出し、粗熱が取れたら型のまま冷蔵庫で1時間以上冷やして出来上がり。
きっかけ
身近で少ない材料で簡単にできて、見た目もきれいなプリンを作りました。
おいしくなるコツ
・牛乳は沸騰させないこと。えぐみが出たり、味が落ちてしまいます。 ・仕上げにホイップクリームやミントの葉、フルーツなどを飾っても合います。彩りもきれいです。
- レシピID:1220007068
- 公開日:2013/01/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
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