通好み しゃくしゃくもやしのオツマミミガー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
johnny_bean
スライスタイプなのでこりっと歯ごたえはやさしめ。
しゃくしゃくのもやしとよく合います。

材料(通な2人分)

もやし
1パック
通好み ミミガー
30g
☆ゴマ油
小さじ1
☆いいお塩
小さじ半分
☆ホワイトペッパー
ぱっぱっぱーと結構いっぱーい。
☆お酢
小さじ2
パクチーの葉っぱ
好きなだけ

作り方

  1. 1
    もやしはさっとゆでる、でもいいけど、火を使わないおつまみ、って書きたいのでレンジにします。
    器はね、チンでできるインスタントラーメン用のやつ。ヒャッキンより安い98円ふふふ。
  2. 2
    うちのレンジは旧タイプのまわるそれなので気持ちドーナツ状にもやしをいれてフタしてチン、透明になるまで。

    ラーメン用なので穴が開いてる、野菜を加熱するのにもイイね優れものふふふ。
  3. 3
    ミミガーはコンビニとかで薄いプラッチックのパッケージで売ってるやつです、ベーコン程度の塩味がついてる。
    そのままだとなんか長いのでハサミでチョキチョキ(省略可)。
    って、滑るな。
  4. 4
    もやしが熱いうちに☆を入れてよく混ぜ、3もぶちこんでぐるぐる。
    コラーゲンなのか脂なのか、ミミガーがとろんとした感じにこなれる。

    冷蔵庫で冷やす。
  5. 5
    しっかり冷えたらパクチーを飾り&薬味に。
    ない人が圧倒的に多いだろうと思うので省略可。

    この味がわかる人はツウだなーって思うよだって通好みミミガーって名前で売られていたから。

おいしくなるコツ

ミミガーがもとからおつまみとして売られているので、塩分はそれとよく相談した上で足して下さい。

きっかけ

ミミガーもモヤシもそろそろ賞味期限が…って感じだった。 そんなんばっかり。

公開日:2013/01/11

関連情報

カテゴリ
火を使わないでおつまみもやしミミガー
料理名
ミミガーともやしでおつまみ

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする