ガリガリいっぱいどうしよう 酢飯に混ぜてチラシ風! レシピ・作り方
材料(2人分)
- ガリ(生姜の甘酢漬け) 小袋6包 20gぐらいあった
- ごはん 320g (お茶碗大盛り2杯分)
- ☆いいお塩 小さじ1/3
- ☆お酢 小さじ1
作り方
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1
ガリの小袋、こんなにあってどうするんだろう、って時々思うけど、もらえるものはもらいたい、そんな欲張りなジョニーです。
と、これらの古いものから6包用意。 -
2
手でちぎってじゃんじゃん入れようと思ったけど、じゃんじゃん、の場合ははさみを使おう。
エル字型に切り取るとぱかっとあいて小袋だってもだしやすい。
切ったそばからハサミでほじほじ。 -
3
おせっかいはおいといて、ご飯は普通にぴかぴかに炊いておく。
本気炊きだったのでサンディさんの懐かし?のあのレシピで3合ほかほかどどん!
全部は使わないよ念のため。 -
4
2の容器(冷めるの遅そうだしプラッチックがいい)で混ぜる。
酢飯の適正な作り方は見ないとわからないので適当ですが☆を混ぜ込む。
切るように混ぜて空気を入れる、っていうのは知ってる。 -
5
ごはんがぴかぴかしたら出来上がり。
質素にワサビ醤油だけで、といいたいところだが、大晦日だったのでゴージャスにサーモンのお刺身をつけちゃう。
きっかけ
大掃除をしたら自分で思っている以上にガリの小袋がたまっていた。 だいぶん消費してすっきり新年を…、と思ったけどまたもらってきちゃった、エヘ。
おいしくなるコツ
あんまりぐねぐねやるとお米、つぶれそうだしそれに冷めちゃうから。あったかいうちに食べたい。
- レシピID:1220007006
- 公開日:2013/01/02
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- ガリごはん
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ぱんこ2212018/06/20 15:24簡単で美味しかったです、ごちそうさまでした