塩麹カレーまん レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
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1
【まずはあんを作る】
合い挽き肉に塩麹を混ぜておく。
その間に、ルーを包丁で刻む。
玉ねぎとにんじんはみじん切りする。 -
2
フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、玉ねぎとにんじんを炒める。
しんなりしたら合い挽き肉を加え、ほぐしながらそぼろ状に炒める。 -
3
肉色が変わったら、薄力粉を加えて炒める。
ルーを加えて、溶かしながら炒め合わせる。 - 4 水を加えて、ヘラで絶えず混ぜながらカレーの固さになるまで3分ほど煮る。
- 5 バットや平皿に移して広げ、6等分に分け、冷ましておく。
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6
【その間に生地作り】
ボウルに薄力粉と砂糖、ドライイースト、塩、カレー粉を入れて軽く混ぜる。 -
7
ぬるま湯を3回に分けて入れて、その都度粉にむらが出ないように菜箸で混ぜる。
まとまってきたら、手で粉っぽさがなくなるまでこねる。 -
8
サラダ油を加えて、こねながら混ぜる。
ボウルから出して台に置き、油が完全に混ざりしっとりとなめらかになるまでこね上げる。
ボウルに戻して、ラップをかける。 -
9
室温に40分~1時間ほど置いて一次発酵させる。
★目安★
室温により異なりますが、20~25度で1時間程度。温かい部屋なら30~40分程度。
生地が約2倍にふくらめば完了です。 -
10
【成形】
生地を6等分に切り分けて丸める。
15分ほど休ませる。
手のひらで軽く押し潰し、麺棒で10cm程度の円形に伸ばす。 -
11
真ん中に「5」を乗せて、軽く包み込む。
右手の人差し指と親指で生地の周りをつまむようにしながらひだを作って包み、あんをしっかり閉じる。 -
12
そのまま20分ほど置き、自然発酵させる。
蒸し器にクッキングシートを敷き、あんまんを並べる。
強火で10分蒸して出来上がり。 - 13 今回はマルコメ「プラス糀 生塩糀」を使用しました。
きっかけ
定番のカレーまんを塩麹を使って手作りしました。
おいしくなるコツ
・「1」はできれば一度ふるうと、生地がいっそうなめらかに仕上がります。 ・「10」では、中心を厚めに、周りを薄く伸ばすようにすると仕上がりがきれいです。 ・「12」では、膨らむためくっつかないよう間隔を空けて並べるときれいに取れます。
- レシピID:1220006967
- 公開日:2012/12/25
関連情報
- カテゴリ
- 小麦粉
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an8eni-p2014/06/18 01:40コンビニのとタメ張るくらいおいしいです♪