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鮭の塩麹焼き レシピ・作り方

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さくぱん
いつもの焼き魚を簡単アレンジ。塩麹でやわらか、ほのかな甘みが食欲をそそる一品です。ご飯に、お酒の肴に、冷めてもおいしいのでお弁当やおにぎりにもお勧めです。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

生鮭
2切れ
みりん
小さじ1/3
「プラス糀 生塩糀」(塩糀)
大さじ1と1/2
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作り方

  1. 1
    鮭に塩麹をまんべんなくまぶす。

    ★大きい場合やお弁当用には2~3等分に切ると良いです。
  2. 2
    ラップをして冷蔵庫で30分以上寝かせる。
  3. 3
    表面の塩麹を取り除き、みりんをまんべんなくまぶす。

    10分ほど焼いて出来上がり。
  4. 4
    今回はマルコメ「プラス糀 生塩糀」を使用しました。

おいしくなるコツ

・焦げやすいので塩麹は少し残す程度で取り除きます。また弱火でじっくり焼いたり、アルミホイルを使うと焦げ付かずに仕上がります。

きっかけ

塩麹とみりんで焼き鮭をアレンジしました。

公開日:2012/12/25

関連情報

カテゴリ
鮭全般
関連キーワード
栄養 健康 ヘルシー 簡単
料理名
焼き魚(鮭・さけ・サケ、塩麹、みりん)

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

つくったよレポート( 6 件)

2013/12/25 16:10
とっても美味しかったです♪ ごちそうさまでした~(*^^*)
ぎにゅ~
ありがとうございます。おいしそう♪「鮭の照り焼き」「鮭のにんにく醤油焼き」「銀だらの照り焼き」「くさみ抜き&フライパンで簡単★美味しいさばの塩焼き」もぜひ♪
2013/11/25 19:01
とてもおいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。
mariron★
有難うございます。おいしそう♪「鮭の照り焼き」「鮭のにんにく醤油焼き」「銀だらの照り焼き」「鮭の塩麹カレーフライ」「フライパンで簡単★ぶりの照り焼き」もぜひ♪

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