材料(2人分)
- 生鮭
- 2切れ
- みりん
- 小さじ1/3
- 「プラス糀 生塩糀」(塩糀)
- 大さじ1と1/2
作り方
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- 1
- 鮭に塩麹をまんべんなくまぶす。
★大きい場合やお弁当用には2~3等分に切ると良いです。
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- 2
- ラップをして冷蔵庫で30分以上寝かせる。
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- 3
- 表面の塩麹を取り除き、みりんをまんべんなくまぶす。
10分ほど焼いて出来上がり。
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- 4
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- 今回はマルコメ「プラス糀 生塩糀」を使用しました。
おいしくなるコツ
・焦げやすいので塩麹は少し残す程度で取り除きます。また弱火でじっくり焼いたり、アルミホイルを使うと焦げ付かずに仕上がります。
きっかけ
塩麹とみりんで焼き鮭をアレンジしました。