材料(2人分)
- 鶏ささみ
- 4本
- 「プラス糀 生塩糀」(塩糀)
- 大さじ1
- 薄力粉
- 大さじ1
- パン粉
- 1/2カップ
- 卵
- 1個
作り方
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- 1
- ささみは筋がある場合は取る。
(詳しくは「7」)
身の中央に切り込みを入れて左右に開き、厚みを半分にする。
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- 2
- 肉たたきや麺棒などで優しく叩いて広げる。
塩麹をまんべんなくまぶし、15分~1時間ほど置く。
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- 3
- 卵を溶く。
小麦粉とパン粉はそれぞれ別に広げておく。
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- 4
- ささみじ小麦粉を薄くまんべんなくまぶす。
余計な粉をはたき落とし、溶き卵にくぐらせる。
卵から上げてパン粉をまぶし、軽くにぎってなじませる。
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- 5
- 170度の油でこんがりきつね色になるまで揚げる。
(目安:2分程度)
油をよく切り、出来上がり。
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- 6
- ★油の目安★
170度:菜ばしを数cm入れてみて、全体から泡が出る程度。
※先の方からだけゆっくりと泡が出るようなら低音。
入れた瞬間、勢いよく大きな泡が立つようなら高温過ぎです
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- 7
- ★ささみの筋を取る方法★
筋がある方を上向きにしてまな板に置く。
筋の両際に筋に沿うように包丁の先で切り込みを入れる。
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- 8
- 裏返して筋の端をしっかり持ち、包丁で身をおさえて、筋を軽く左右に揺らしながらゆっくり引っ張り抜く。
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- 9
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- 今回はマルコメ「プラス糀 生塩糀」を使用しました。
おいしくなるコツ
・一度にたくさん揚げすぎないこと。油の温度が下がったり、返す量が多くなって時間を取って焦がしたり失敗の元に。油の表面積の1/2~1/3程度空けておくと良いです。
・そのままでもおいしいですが、お好みでソースやケチャップをかけても合います。
きっかけ
塩麹や鶏ささみでヘルシーなカツを作りました。