材料(数人分)
- もずく
- 450g
- たらこ(生)
- 1腹
- 刻み昆布(乾燥)
- 15g
- しょうが
- 1/2かけ
- しょうゆ
- 180cc(180ml)
- 三温糖(普通の砂糖でも可)
- 2/3カップ
- みりん
- 大さじ3
- 酢
- 大さじ1
- 「プラス糀 生塩糀」(塩糀)
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 切り昆布は水に1~2分浸して洗う。
-
- 2
- 塩蔵もずくは塩抜きする。
(生食用なら不要です)
★方法★
ボウルにたっぷりの水を張り、ざるにもずくを入れ、軽くもみ洗いする。
水を替えて、3回繰り返す。
-
- 3
- 水気を切り、食べやすいよう適当な長さに切る。
-
- 4
- 鍋にしょうゆを温め、砂糖と塩麹を溶かす。
煮立ったらもずくと切り昆布を入れ、中火で5分煮る。
-
- 5
- その間にしょうがを千切りする。
たらこは一口大に切る。
熱湯でさっと茹で、冷水に通す。
-
- 6
- 鍋にたらことしょうがを加え、弱火にして煮詰める。
煮汁が少なくなったら酢を加え、汁気がなくなるまで煮詰めて出来上がり。
-
- 7
-
- 今回はマルコメ「プラス糀 生塩糀」を使用しました。
おいしくなるコツ
・もずくは洗い過ぎないこと。風味が落ちてしまいます。少し食べてみて、しょっぱくなければ完了です。
・「4」ではアクが出たら取り除きます。
きっかけ
身近な食材で作れるヘルシーでおいしい佃煮を作りました。
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