もずくとたらこの塩麹佃煮 レシピ・作り方

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さくぱん
もずくとたらこを甘辛味で煮付けた一品。ご飯に、お酒の肴にぴったりのおいしさです。

材料(数人分)

もずく
450g
たらこ(生)
1腹
刻み昆布(乾燥)
15g
しょうが
1/2かけ
しょうゆ
180cc(180ml)
三温糖(普通の砂糖でも可)
2/3カップ
みりん
大さじ3
大さじ1
「プラス糀 生塩糀」(塩糀)
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    切り昆布は水に1~2分浸して洗う。
  2. 2
    塩蔵もずくは塩抜きする。
    (生食用なら不要です)

    ★方法★
    ボウルにたっぷりの水を張り、ざるにもずくを入れ、軽くもみ洗いする。
    水を替えて、3回繰り返す。
  3. 3
    水気を切り、食べやすいよう適当な長さに切る。
  4. 4
    鍋にしょうゆを温め、砂糖と塩麹を溶かす。

    煮立ったらもずくと切り昆布を入れ、中火で5分煮る。
  5. 5
    その間にしょうがを千切りする。

    たらこは一口大に切る。

    熱湯でさっと茹で、冷水に通す。
  6. 6
    鍋にたらことしょうがを加え、弱火にして煮詰める。

    煮汁が少なくなったら酢を加え、汁気がなくなるまで煮詰めて出来上がり。
  7. 7
    今回はマルコメ「プラス糀 生塩糀」を使用しました。

おいしくなるコツ

・もずくは洗い過ぎないこと。風味が落ちてしまいます。少し食べてみて、しょっぱくなければ完了です。 ・「4」ではアクが出たら取り除きます。

きっかけ

身近な食材で作れるヘルシーでおいしい佃煮を作りました。

公開日:2012/12/24

関連情報

カテゴリ
もずく生姜(新生姜)
関連キーワード
日本酒に合う ご飯に合う 小鉢 常備
料理名
塩麹入りモズクと鱈子(タラコ)の煮物、煮付け、佃煮

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

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