豚の塩麹揚げ甘酢あんかけ レシピ・作り方

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さくぱん
豚肉の唐揚げにごま入りの甘酢あんをかけたヘルシーな一品。塩麹でやわらかジューシー。ご飯はもちろん、お酒のつまみに、冷めてもおいしいのでお弁当にもお勧めです。

材料(2人分)

豚ロース肉(かたまり)
250g
「プラス糀 生塩糀」(塩糀)
大さじ2
しょうゆ
小さじ1/2
しょうが(市販のチューブで代用可)
1/2かけ(チューブなら小さじ1)
にんにく(市販のチューブで代用可)
1/2かけ(チューブなら小さじ1)
1個
小麦粉
大さじ2
片栗粉
大さじ1
*以下、甘酢あん用*
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ2
大さじ1と1/2
ごま
小さじ2
100cc(100ml・1/2カップ)
片栗粉
小さじ1
水(水溶き片栗粉用)
大さじ1

作り方

  1. 1
    にんにくとしょうがはすりおろす。
  2. 2
    豚肉は6~7mm程度の厚さに削ぎ切りする。

    ★方法★
    包丁を寝かせて肉をそぐように切ります。
    これにより火の通りが早くなり、味も絡みやすくなります。
  3. 3
    ボウルに入れ、にんにくとしょうが、塩麹、しょうゆを加えてもみ込む。

    10分ほど置く。
  4. 4
    その間に卵を溶く。

    小麦粉と片栗粉を混ぜる。
  5. 5
    「3」に卵を入れ、もみ込みながら混ぜ合わせる。

    粉類を加え、全体にまぶすように混ぜる。
  6. 6
    170度の油でカラっときつね色になるまで揚げる。

    油を切っておく。
  7. 7
    片栗粉と水大さじ1とよく溶く。

    フライパンに水を沸かし、しょうゆと砂糖、酢を溶かす。
  8. 8
    ひと煮立ちさせ、「7」の水溶き片栗粉を少量ずつ注ぐ。

    注ぐごとに素早く全体をよくかき混ぜてとろみをつける。
  9. 9
    唐揚げとごまを加えて絡ませる。

    ふつふつとひと煮立ちしたら出来上がり。
  10. 10
    今回はマルコメ「プラス糀 生塩糀」を使用しました。

おいしくなるコツ

・一度にたくさん揚げすぎないこと。油の温度が下がったり、返す量が多くなって時間を取って焦がしたり失敗の元に。油の表面積の1/2~1/3程度空けておくと良いです。 ・唐揚げは冷めると絡みにくくなるので、熱いうちにあんを作って仕上げます。

きっかけ

豚肉や塩麹、ごまを使ってヘルシーでふっくらおいしいあんかけ唐揚げを作りました。

公開日:2012/12/21

関連情報

カテゴリ
豚かたまり肉
関連キーワード
ヘルシー 栄養 お弁当 ビールに合う
料理名
豚肉の塩麹揚げ甘酢あんかけ、唐揚げ、から揚げ

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

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