豚の塩麹揚げ甘酢あんかけ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
- 豚ロース肉(かたまり) 250g
- 「プラス糀 生塩糀」(塩糀) 大さじ2
- しょうゆ 小さじ1/2
- しょうが(市販のチューブで代用可) 1/2かけ(チューブなら小さじ1)
- にんにく(市販のチューブで代用可) 1/2かけ(チューブなら小さじ1)
- 卵 1個
- 小麦粉 大さじ2
- 片栗粉 大さじ1
- *以下、甘酢あん用*
- しょうゆ 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- 酢 大さじ1と1/2
- ごま 小さじ2
- 水 100cc(100ml・1/2カップ)
- 片栗粉 小さじ1
- 水(水溶き片栗粉用) 大さじ1
作り方
- 1 にんにくとしょうがはすりおろす。
-
2
豚肉は6~7mm程度の厚さに削ぎ切りする。
★方法★
包丁を寝かせて肉をそぐように切ります。
これにより火の通りが早くなり、味も絡みやすくなります。 -
3
ボウルに入れ、にんにくとしょうが、塩麹、しょうゆを加えてもみ込む。
10分ほど置く。 -
4
その間に卵を溶く。
小麦粉と片栗粉を混ぜる。 -
5
「3」に卵を入れ、もみ込みながら混ぜ合わせる。
粉類を加え、全体にまぶすように混ぜる。 -
6
170度の油でカラっときつね色になるまで揚げる。
油を切っておく。 -
7
片栗粉と水大さじ1とよく溶く。
フライパンに水を沸かし、しょうゆと砂糖、酢を溶かす。 -
8
ひと煮立ちさせ、「7」の水溶き片栗粉を少量ずつ注ぐ。
注ぐごとに素早く全体をよくかき混ぜてとろみをつける。 -
9
唐揚げとごまを加えて絡ませる。
ふつふつとひと煮立ちしたら出来上がり。 - 10 今回はマルコメ「プラス糀 生塩糀」を使用しました。
きっかけ
豚肉や塩麹、ごまを使ってヘルシーでふっくらおいしいあんかけ唐揚げを作りました。
おいしくなるコツ
・一度にたくさん揚げすぎないこと。油の温度が下がったり、返す量が多くなって時間を取って焦がしたり失敗の元に。油の表面積の1/2~1/3程度空けておくと良いです。 ・唐揚げは冷めると絡みにくくなるので、熱いうちにあんを作って仕上げます。
- レシピID:1220006893
- 公開日:2012/12/21
関連情報
- カテゴリ
- 豚かたまり肉
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