豚の塩麹揚げ甘酢あんかけ レシピ・作り方

豚の塩麹揚げ甘酢あんかけ
  • 約30分
  • 500円前後
さくぱん
さくぱん
豚肉の唐揚げにごま入りの甘酢あんをかけたヘルシーな一品。塩麹でやわらかジューシー。ご飯はもちろん、お酒のつまみに、冷めてもおいしいのでお弁当にもお勧めです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 にんにくとしょうがはすりおろす。
  2. 2 豚肉は6~7mm程度の厚さに削ぎ切りする。

    ★方法★
    包丁を寝かせて肉をそぐように切ります。
    これにより火の通りが早くなり、味も絡みやすくなります。
  3. 3 ボウルに入れ、にんにくとしょうが、塩麹、しょうゆを加えてもみ込む。

    10分ほど置く。
  4. 4 その間に卵を溶く。

    小麦粉と片栗粉を混ぜる。
  5. 5 「3」に卵を入れ、もみ込みながら混ぜ合わせる。

    粉類を加え、全体にまぶすように混ぜる。
  6. 6 170度の油でカラっときつね色になるまで揚げる。

    油を切っておく。
  7. 7 片栗粉と水大さじ1とよく溶く。

    フライパンに水を沸かし、しょうゆと砂糖、酢を溶かす。
  8. 8 ひと煮立ちさせ、「7」の水溶き片栗粉を少量ずつ注ぐ。

    注ぐごとに素早く全体をよくかき混ぜてとろみをつける。
  9. 9 唐揚げとごまを加えて絡ませる。

    ふつふつとひと煮立ちしたら出来上がり。
  10. 10 今回はマルコメ「プラス糀 生塩糀」を使用しました。

きっかけ

豚肉や塩麹、ごまを使ってヘルシーでふっくらおいしいあんかけ唐揚げを作りました。

おいしくなるコツ

・一度にたくさん揚げすぎないこと。油の温度が下がったり、返す量が多くなって時間を取って焦がしたり失敗の元に。油の表面積の1/2~1/3程度空けておくと良いです。 ・唐揚げは冷めると絡みにくくなるので、熱いうちにあんを作って仕上げます。

  • レシピID:1220006893
  • 公開日:2012/12/21
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カテゴリ
豚かたまり肉
関連キーワード
ヘルシー 栄養 お弁当 ビールに合う
料理名
豚肉の塩麹揚げ甘酢あんかけ、唐揚げ、から揚げ
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