あ、これ超好き味 すきやき焼き レシピ・作り方

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johnny_bean
お惣菜リメイクは得意技。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

牛肉薄切り
50gほど
すきやきのたれ
大さじ1ぐらいかな
玉ねぎ
薄く櫛形切りでひとつまみほど
↑は面倒よねって人は牛すきやき重
上の部分だけ1人前
1個
オニオンスライス
ぐわしとひとつかみ
千切りキャベツ
下に敷くとおいしい ひとつかみ

作り方

  1. 1
    お弁当コーナーより牛すきやき重をお得にゲット。
    おお牛だよめったに会えないよねほくほく。
    重ってことなので当然ご飯入り。
    でもねコメは食べたくなかったなぜならビールを飲みたいから。
  2. 2
    1をみんなが持っているとは思えないので、超簡単な方法をば。

    薄切りの牛肉と玉ねぎをちりちり炒めてすきやきのたれをじゅわっと。
    こんな下ごしらえで充分ですあとは卵が頑張るから。
  3. 3
    実は買って帰った帰り道にもうレシピは決めていたりする。
    とりあえず大好きなオニオンスライスをすりすり。
    水にはさらしません加熱するので。
    ってゆうかもともとあんまりさらしませんが。
  4. 4
    テフカコパンに玉ねぎスライスを広げて弱火で点火。夜遅いので油はしませんヘルシーでしょ。
    自前のオニスラの上に牛すきやき重の具の部分をのっける。
    自前の、と書いたのは牛スキにもそれ→
  5. 5
    が入っていたから。悔しいけれどそっちは味しみしみでおいしそおだ。

    まあいいや。
    じりじり温め全体を丸くまとめる。
    真ん中に卵ポケット、というか黄身が収まるぐらいのくぼみを作る。
  6. 6
    黄身ポッケめがけて卵をそーっと割り落とす。よっしゃもくろみどおりど真ん中に黄身がきたよ嬉しいな。

    ひっくり反すと壊れそうだったのでフタして蒸し焼き。
    表面を素敵な白膜が覆ったら→
  7. 7
    にんまり笑って火を止める。
    黄身は絶対超半熟なので、こればっかりはめんどくさがらずにターナーを出してそーっと盛り付け。
    手持ちの緑の葉っぱを飾ってほらうつくしおいしそう。
  8. 8
    卵を落とすところから盛り付けるまで超慎重にことをすすめたが、結局ぶっ壊します。
    とろけた黄身と甘辛牛肉が絡みあってさいこおにおいひぃです。
    自前オニオンはしゃきしゃきだし超幸せ。

おいしくなるコツ

具を外したあとの寂しいご飯は、タレとかお肉のうまみがしょんでいるので、次の日チンしてそのまま食べよう。

きっかけ

帰りが遅い日にスーパーに寄ったらめったに食べることがない牛を使ったお弁当が投げ売られていた。おコメを食べたい雰囲気ではなかったのでリメイクする。

公開日:2012/12/16

関連情報

カテゴリ
目玉焼き牛肉薄切り
料理名
牛すきやきの目玉焼き

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

つくったよレポート( 1 件)

2014/11/29 17:25
これ私も好きです(^^@)美味しく頂きました!御馳走様です。
hottyoi
やっほうmizuhottyoiさんもこれ、超好き味なのね、と勝手に超をつけてみる。レポドウモアリガトっ、とろっと卵がさいこおに好き味そうですじゅるり。

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