白身魚の塩麹天ぷら レシピ・作り方

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さくぱん
白身魚を使ったあっさりした天ぷらです。塩麹でふんわりやわらか。くせがなく、お魚が苦手な方やお子さんにも食べやすい一品です。ご飯に、麺類に、お酒の肴にお勧めです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

白身魚(たらなどの切り身)
4切れ
のり
焼きのり数枚、または大判1/4枚
「プラス糀 生塩糀」(塩糀)
大さじ1
天ぷら粉
2/3カップ
2/3カップ
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    魚は皮と骨を取り、食べやすい大きさに切る。

    塩麹をまぶし、冷蔵庫に30分~1時間ほど置く。
  2. 2
    海苔は幅2cm程度で、切った魚を巻けるくらいの長さに切る。
  3. 3
    ボウルに水、天ぷら粉の順に入れる。

    粉っぽさが残る程度まで、菜ばしや泡立て器などで軽く混ぜる。

    ★目安:とろんとし、すくって落としてみてぽたぽたと落ちる程度。
  4. 4
    魚に天ぷら粉(分量外)を薄くまぶす。

    海苔で中央を巻く。

    巻き終わりを「3」の衣で留める。
  5. 5
    油を170度に熱する。

    油が温まったら、魚の衣にたっぷりとくぐらせ、1つずつ静かに入れる。

    網付きのバットなどで、油をよく切って出来上がり。
  6. 6
    ★油の温度の目安★
    170度:衣を少量落とすと中ほどまで沈み、すぐに浮き上がってくる。

    ※底まで沈むならまだ低音、沈まずぱっと散ったら高温過ぎです。
  7. 7
    今回はマルコメ「プラス糀 生塩糀」を使用しました。

おいしくなるコツ

・一度にたくさん揚げすぎないこと。油の温度が下がったり、返す量が多くなって時間を取って焦がしたり失敗の元に。油の表面積の1/2~1/3程度空けておくと良いです。 ・揚げ油にごま油を少々を加えると、香りよく仕上がります。

きっかけ

塩麹を使っておいしい白身魚の天ぷらを作りました。

公開日:2012/12/16

関連情報

カテゴリ
天ぷら海苔
関連キーワード
ヘルシー 和食 ダイエット 日本酒に合う
料理名
揚げ物、天ぷら(白身魚、塩麹)

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

つくったよレポート( 2 件)

2015/07/28 23:30
釣った小振りのそいで作りました。 美味しいレシピをありがとう♪
Apple9844
嬉しいです♪「白身魚の塩麹フライ」「塩麹かき揚げ」「簡単&おいしい★たらのフリッター」「基本のなすの天ぷら」「簡単&おいしい★鶏肉の天ぷら」もぜひ♪
2013/06/26 14:18
魚をあまり食べない息子がたくさん食べてくれました(*^^*)
ゆぴー3377
有難うございます。嬉しいです♪「白身魚の塩麹フライ」「簡単&おいしい★たらのフリッター」「塩麹かき揚げ」「さつまいもの塩麹天ぷら」「ちくわの磯辺揚げ」もぜひ♪

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