アプリで広告非表示を体験しよう

簡単塩麹和風ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくぱん
卵やパン粉などつなぎは不要!簡単&時短の和風ハンバーグです。塩麹でふっくらジューシー。冷めてもおいしいのでお弁当にもお勧め。;ダイエット中にも嬉しい一品です。

材料(2人分)

合い挽き肉
300g
玉ねぎ
1/2個
「プラス糀 生塩糀」(塩糀)
大さじ3
こしょう
少々
オリーブオイル(サラダ油でも可)
小さじ1と1/2
*以下和風ソース用*
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ3
大さじ4
50cc(50ml・1/4カップ)
大根おろし
1/2カップ(約1/8本分)
お好みで長ねぎ、万能ねぎ、ごまなど
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りする。
  2. 2
    ボウルにひき肉と塩麹、こしょうを入れて、粘りが出るまで手でしっかりこねる。

    玉ねぎを加えて混ぜる。
  3. 3
    2等分して丸め、両手でキャッチボールをするように肉を5~6回手のひらに打ちつける。

    厚さ2cm程度の楕円形にまとめ、片面のみ中央を軽く指で押してくぼませる。
  4. 4
    フライパンに油を熱し、くぼませた面を上にして、やや強めの中火で1分~1分半ほど焼く。
  5. 5
    裏返して弱火に下げ、酒を加え、ふたをして5分ほど焼く。

    中まで火が通ったら、しょうゆとみりんを加えてひと煮立ちさせる。
  6. 6
    火を止めて、ハンバーグを器に盛る。

    煮汁の残ったフライパンに水大さじを入れ、ひと煮立ちさせる。
  7. 7
    ハンバーグに大根おろしを盛る。

    「6」を回しかけ、ねぎなどを盛って出来上がり。
  8. 8
    今回はマルコメ「プラス糀 生塩糀」を使用しました。

おいしくなるコツ

・中まで火が通ったか確認する方法:中央に竹串を刺してみて、澄んだ汁が出てくればOK。火が通ってないとにごった赤い汁が出てきます。その場合は再度ふたをして焼きます。 ・みじん切りには野菜カッターを使うと便利です。(下の関連商品に載せています)

きっかけ

塩麹を使って簡単に手早くできるハンバーグを作りました。

公開日:2012/12/15

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ玉ねぎ
関連キーワード
簡単 時短 卵を使わない 和食
料理名
塩麹入り和風ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする